Вт / 30 ноября 2021 /

Модернизация и приватизация спасут сургутский хлебозавод

22.09.2021 18:30
#Общество
#Сургут
Автор: Евгений Неупокоев, фото - pixabay

Читать новости Югра ТВ в


Сургутский хлебозавод снижает объёмы выпускаемой продукции. Причина в конкуренции. Руководство муниципального предприятия настаивает на приватизации.

По мнению директора, действительная форма собственности не вписывается в рыночную экономику и тормозит развитие. Это касается как закупки сырья, так и модернизации производства. А между тем сейчас на предприятии встала острая проблема с кадрами. Положение спасёт только новое оборудование, не требующее такого количества персонала.

Сургутский хлебозавод отметил 45-летний юбилей. С момента открытия в 1976 году ассортимент расширился с трёх наименований до полусотни. Кроме изначальных трёх сортов хлеба теперь пекут батоны, сдобу и даже пирожные. Предприятие является крупнейшим поставщиком хлебобулочной продукции в городе. Каждая вторая булка хлеба, купленная сургутянами, произведена хлебозаводом.

Чан, необходимый для приготовления опары и теста, сотрудники называют «дежа». Сюда входит 300 килограммов продукта, готового к выпечке. За сутки нужно подготовить более 150 таких порций теста.

Замешивать пекарям помогают машины. Человеку с таким объёмом не справиться. Да и формовка заготовок идёт с помощью специальных станков.

Подсвирова.jpg
Яна Подсвирова, начальник лаборатории Сургутского хлебозавода: «Готовое выброженное тесто с помощью оборудования попадает в тестоделительную машину. Отсюда выходят уже куски определённого веса. Затем этим кускам нужно придать круглую форму. После того как их округлили, они попадают в шкаф расстойки. Отлёжка им необходима в течение 15 минут. После этого они попадают в тестораскаточную машину».
Далее сотрудники вручную складывают всё на специальные контейнеры, которые отправляются сначала настояться, а после их перегружают в печь. После этого хлеб упаковывают и отправляют в магазины.

Сегодня хлебозавод отгружает ежедневно около 30 тонн продукции, хотя ещё пару лет назад производили на 5 тонн больше. Всё из-за конкуренции, считают в руководстве. Тягаться на рынке с частниками муниципальному предприятию довольно сложно. Аббревиатура МУП обязывает делать закупки по определённым нормам и законам.

Пустозёров.jpg
Сергей Пустозёров, директор Сургутского хлебозавода: «От момента, когда ты хочешь что-то приобрести, и до момента, когда ты приобретаешь, проходит от 2 до 6 месяцев. А бизнес так работать в рыночной экономике просто не может. Нужно принимать решения оперативно».
На перевооружение в условиях почти нулевой прибыли накопить сложно. К тому же, в последнее время остро встал вопрос с персоналом. Молодёжь не особо рвётся на производство.

Решить задачу с кадрами поможет очередная машинная модернизация. Нужны более современные станки, работающие без участия человека. Сегодня же многое приходится делать вручную. По мнению руководства завода, быстро обновить оборудование можно только после приватизации.

«Пожилое поколение уже устает, вынуждены идти на пенсию, а заменить некем. Поэтому единственное решение - это механизация процесса. Одно из последних решений - это акционироваться в 2024 году, но это долго, по всей вероятности. Я думаю, что сейчас новая команда пришла, я думаю, что выборы закончились, этот вопрос, наверное, рассмотрят. Дума новая рассмотрит этот вопрос и примет решение, которое будет для предприятия, а в первую очередь для города полезно», - отметил директор Сургутского хлебозавода.

Конечно, на словах картинка о приватизации рисуется достаточно красивая. И цеха обновят, и персоналу проще работать. Но как будет на самом деле, предсказать сложно.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи