Чт / 23 июня 2022 /

Мох на экспорт: в Арабских Эмиратах для озеленения будут использовать югорский сфагнум

01.04.2022 19:48
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Василий Сысуев, фото - Sphagnum ECO

Читать новости Югра ТВ в

Что связывает Югру и Арабские Эмираты? Правильно. Мох. Именно в эту жаркую страну планируют отправлять местный сфагнум. Сейчас идёт обсуждение международного экспортного контракта. Производят и упаковывают это растение в Ханты-Мансийске.

Пресс давит вручную собранный на югорских болотах мох с усилием до 15 тонн. Таким образом 40 литров объёмного ковра превращаются в тоненький брикет. Дальше его упаковывают в специальном вакууматоре. Тонкие пластины легко перевозить. А для того чтобы мох вернул себе объём, нужно просто добавить воды. Сфагнум отлично подходит в качестве грунта для растений. Это и заинтересовало представителей Арабских Эмиратов. С помощью югорского мха они планируют начать озеленение пустыни.

Косых.jpg
Сергей Косых, директор ООО «Сфагнум», г Ханты-Мансийск: «Мы изначально планировали работу с китайскими партнёрами и с Арабскими Эмиратами. И, соответственно, в этих областях ничего не поменялось. Сейчас мы на стадии заключения международного контракта для отгрузки нашего продукта на экспорт. В декабре мы посетили выставку в Дубае. Есть понимание того, как продвигаться на иностранные рынки. Непосредственно на рынки Арабских Эмиратов. Мы плотно занимаемся этим вопросом, для того чтобы нарастить экспорт из Ханты-Мансийска».
Ещё одно применение для мха - декор. Но зелёные стены из сфагнума не только красивые, но и полезные. В первую очередь для здоровья. Летом они создают прохладу и влажность, а также фильтруют воздух в помещении. Кроме того, мох - это природный антисептик.

Фомушкин.jpg
Юрий Фомушкин, научный сотрудник компании «Сфагнум»: «Сфагнол, который в нём содержится, губительно действует на болезнетворные бактерии. Это снижает риск распространения инфекционных заболеваний, переносимых воздушно-капельным путём. Плюс, если воздух сухой, особенно у нас в зимнее время, когда отопление работает на полную мощность - влажность воздуха резко падает, а он избыток влаги может отдавать».
Также сфагнум походит и для садоводов-любителей. Мох ускоряет рост и развитие корневой системы домашних растений и повышает урожайность садовых.

Брякунова.jpg
Марина Брякунова, флорист-дизайнер: «Очень удобно посадить в стекло - сократится количество поливов. Будет расти мох и растение. Со временем они мутируют, становятся очень большие. Рост очень быстрый. Ни за что не зальёте».
Сейчас предприятие планирует воспользоваться мерами поддержки бизнеса, которые разработало окружное правительство. Это необходимо, чтобы заменить часть импортного оборудования на отечественные аналоги. И если в скором времени вы увидите новости о том, что пустыня на Аравийском полуострове превратилась в оазис, то к этому причастен югорский мох.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи