Вт / 20 февраля 2024 /

18.10.2023 13:58

Молекулярную школу организовали на базе ЮГУ

18.10.2023 13:58
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Дарья Афанасьева, фото - ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


В шапшинских лабораториях югорским биологам показали, как делать ПЦР. И речь совсем не о коронавирусе. На стационаре ЮГУ стартовала летняя молекулярная школа. Участники будут изучать, как выявлять ДНК биоорганизмов, им предстоит два дня практики в лабораториях и два дня анализа данных.

Пройти обучение пожелали 35 молодых ученых округа, из них выбрали лишь 20 счастливчиков. Лекторами выступили опытные специалисты в области молекулярно-генетических методов ЮГУ и из других городов России. Стоит отметить, что проект реализуется на грант губернатора Югры.

После выделения и очистки ДНК в научном приборе (секвенаторе) определяется точная последовательность букв-нуклеотидов. Таким способом биологи после внесения полученных данных в специальную программу, понимают, какой перед ними организм. Проведение подобных анализов требует современных лабораторий, которые, к сожалению, открыты не везде и не всегда доступны. Научная площадка на базе недавно организованной Молодёжной молекулярно-генетической лаборатории в ЮГУ даёт возможность перенять этот опыт.

Дворцекий.jpg
Антон Дворецкий, студент НВГУ: «Здесь можно заниматься без ограничений любой деятельностью, связанной с молекулярной биологией. В целом, это очень даже хорошо. Я увезу знания, опыт и социальные связи. Это очень важно для меня, меня вдохновляют люди, которые здесь и знания, которые здесь я получу, я точно буду использовать в будущем, в профессии и в своём университете».
Наш округ богат уникальными растениями, грибами и лишайниками. Есть даже не изученные виды. Сохранение биоразнообразия - это фундаментальная задача современной науки. Для начала научному сообществу предстоит оценить, что мы имеем сегодня. Этому и посвящена неделя молекулярной школы в шапшинской лаборатории.

Говорухина.jpg
Алёна Говорухина, завкафедрой медикобиологических дисциплин безопасности жизнедеятельности СурГПУ: «Зачастую, например, студенты нашего университета, выезжая на практики, находят различные растения, которые, может быть, занесены в Красную книгу. И нам очень важно знать, где они находятся, какие географические координаты, что может им угрожать. Поэтому то, чему мы сегодня учимся в рамках молекулярной генетической школы - это наш вклад в будущее. Это принципиально важный момент. Принципиально новый подход, которым мы на местах ещё не в полной мере владеем, поэтому мы очень благодарны ЮГУ, который вот такую возможность для нас создал».
Филиппова.jpg
Нина Филиппова, заведующая молодежной молекулярно-генетической лабораторией ЮГУ: «Во многих наших организациях таких лабораторий ещё не устроено, но они открываются постепенно, поэтому это первая возможность у многих людей получить этот опыт и открыть подобные лаборатории в других организациях, и для нас возможность поделиться опытом и получить знания от коллег».
Благодаря гранту губернатора Югры школа объединила студентов и сотрудников учебных организаций Ханты-Мансийска, Сургута и Нижневартовска. Учебная программа станет отличной площадкой для завязывания дальнейшего научного сотрудничества.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи