Ср / 21 Октября 2020 /

Молодая улица Нягани названа в честь строителя города

26.08.2019 12:00
#Общество
#Нягань
Автор: Екатерина Григорьева, фото - архив ОТРК «Югра»


Улица Макарова появилась в Нягани сравнительно недавно, но названа она в честь человека, забившего первый колышек основания поселка Нях в далеком 1965 году – Василия Николаевича Макарова.

Василий Макаров высадился в этих краях с первым десантом строителей, тогда здесь был только поселок, который сейчас называем Старой Няганью, и жили в нем не больше 100 человек, которые занимались лесозаготовками. Объемы росли, лесопункт необходимо было расширять, тогда-то и приехали на помощь строители. Сразу взялись за возведение жилья и объектов соцкультбыта. Василий Николаевич был начальником строительно-монтажного участка.

Родился Макаров 14 ноября 1924 года в селе Саввотино Яранского района Кировской области. После окончания Фабрично-заводского обучения стал строителем. В 1943 году призван на фронт, служил в лыжном батальоне Бежицкой стрелковой дивизии. Боевой путь пролег от Брянска до Берлина. За боевые заслуги награжден орденом «Отечественной войны II степени» и орденом «Славы III степени», юбилейными медалями.

После войны окончил курсы прорабов в Свердловском институте повышения квалификации руководящих кадров. В 1960 году приехал на Тюменский Север. У жителей поселка Нях Василий Николаевич Макаров пользовался уважением, и в 1973 году его избрали председателем поселкового Совета. Его дочь Алевтина Хомченко вспоминает, что самую первую улицу города хотели назвать именем отца, но первостроитель категорически отказался, заявив, что пока он жив, ни одну улицу его именем не назовут.

Грамотный, тактичный, энергичный, добрый и строгий – вот таким был этот человек по воспоминаниям старожилов поселка. Ушел из жизни в 1978 году.

В 2004 году Дума Нягани приняла решение назвать одну из улиц в честь Василия Николаевича Макарова. Это небольшая улица в седьмом микрорайоне, здесь красуется всего восемь капитальных коттеджей, но это знак нашей памяти о первом строителе поселка Нях.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи