Пн / 26 Октября 2020 /

Молодость в вагончиках: о самых первых годах существования города Белоярский рассказали первопроходцы

16.08.2018 15:00
#Общество
#Сургутский район
Автор: Мария Пуртова, Милана Поварницина, при поддержке телекомпании «Квадрат»


Сергей и Надежда Аксёновы живут в Белоярском 46 лет. В 1972 году они молодыми и полными энтузиазма приехали в маленький северный посёлок. На этой земле они проработали 30 лет. Трудностей никогда не боялись и гордятся тем, что выбрали именно этот город - Белоярский.

Семидесятые, когда только-только осваивали белоярские земли, возводили промышленные объекты. Для супругов Аксёновых это время, овеянное романтикой. Надежда и Сергей были первопроходцами. Тогда ещё о пятиэтажных домах и не мечтали. Только палатки и вагончики. А трудности были на каждому шагу.

Аксёнов.jpg
Сергей Аксёнов, житель Белоярского: «В цехе 30, на улице -50. А она в 24 года смену держала. Девчонки все такие были».
Устроились супруги тоже в одну службу - электро-водоснабжения. Может опыта и не хватало, зато энергии было с избытком. Тогда работали, не считаясь со временем, не жалея сил.

Аксёнова.jpg
Надежда Аксёнова, жительница Белоярского: «В ноябре мы запустили первый дизель, который подготовили и он дал электроэнергию для пуска 10 турбин. А в декабре 72 года запускали первую турбину. Я была дежурным электриком, и закручивала первую турбину. 24 года мне всего было».
Супруги Аксёновы вместе уже больше полувека. Всё это время они живут в Белом Яру.

Аксёнов.jpg
Сергей Аксёнов, житель Белоярского: «Не жалеем, что приехали сюда, очень довольны, и никуда не уедем».
Кстати, теперь в семейном архиве Аксёновых помимо ордена и медали за освоение недр и развитие нефтегазового комплекса есть ещё медаль «За любовь и верность». Обилие наград ещё раз подтверждает, какой весомый вклад в развитие Белоярского и в целом Югры, внесла семейная пара.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи