Ср / 11 Сентября 2019 /

Молодые югорские ученые защищали свои идеи в финальной части конкурса «Умник»

26.10.2016 19:07
#Общество
Автор: Сергей Коробков, Ильдар Муратов, телекомпания «Югра», Ханты-Мансийск.

Превратить отходы в доходы, сохранить здоровье тех, кто занимается опасными профессиями или помочь больным детям адаптироваться в окружающем мире - тематика проектов, представленных на конкурс «Умник» самая разнообразная. Сегодня молодые югорские ученые защищали свои идеи в финальной части конкурса, который учрежден федеральным Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Ежегодно Фонд разыгрывает по всей стране несколько сотен грантов для молодых учёных, одно из главных условий - коммерческая успешность проектов.

Из сорока участников, которые подали свои заявки на конкурс «Умник», в финальную часть прошла только половина, все они разделены на пять секций: биотехнологии, медицина будущего, новые приборы, новые материалы и информационные технологии. Будущее югорской науки пробует силы в борьбе за грант на воплощение в жизнь своих проектов.

Прокопьев.jpg

Александр Прокопьев, начальник управления Технопарка высоких технологий: «С одной стороны конкурсанты имеют научную составляющую, с другой стороны - они должны привезти к результату, который можно продать».

Валентина Кирилова студентка 5 курса Медакадемии, тема её проекта - реабилитация детей с родовыми поражениями центральной нервной системы, её суть в том, что детей с перинатальными травмами обучают плаванию, в результате, малыши справляются с недугом намного легче и быстрее.

Кирилова.jpg

Валентина Кирилова, участница конкурса: «Ребёнок начнет себя самостоятельно обслуживать, что очень важно. Вообще, многие параметры здоровья, такие как - мозговое кровообращение, эпидермальные кисты, гидроцефалия, уменьшаются у таких детей. Мы можем поддерживать это не медикаментозно, и ребёнок адаптируется быстрее к окружающей среде и жизни».

Другой участник, Сергей Чумак, предлагает делать деньги из того, что практически лежит под ногами - буровой шлам - это смесь воды, нефти и осадочных пород, которая появляется в результате бурения скважин. Сейчас его, в лучшем случае, утилизируют или используют в строительстве дорог и буровых площадок. Но, из-за высокой токсичности, применение шлама весьма ограничено. Новая технология позволяет создавать из шлама огнеупорный материал широкого спектра применения.

Чумак.jpg

Сергей Чумак, участник конкурса: «Я делаю такую разработку, которая может применяться не только в технической сфере, но и, вообще, везде: на заводах, в местах, где не может пройти формованный материал».

Тема экономии и более эффективного распоряжения ресурсами оказалась лейтмотивом многих представленных проектов. Виктория Волкова разработала аппаратный комплекс, который анализирует энергопотребление в здании по нескольким десяткам параметров. В результате, там, где необходимо, система добавит или уменьшит освещенность, или, например, увеличит температуру в помещении, при этом, ещё и с экономией.

Волкова.jpg

Виктория Волкова, участница конкурса: «Очень многие бюджетные учреждения захотят ими пользоваться, потому что, как я рассказала в своём докладе, расход на энергоресурсы бюджетного учреждения, в среднем, очень высокий, особенно электрической энергии. Экономия, в зависимости от объекта исследования, на 10%».

Проект Виктории оказался в числе четверки победителей, которых жюри отобрало в итоге. Теперь им предстоит пройти утверждение в Москве, после чего авторы получат по полмиллиона рублей на реализацию задуманного.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен