Вт / 25 января 2022 /

Молодёжная Ассамблея Югры представит свой опыт на Всероссийском форуме национального единства

03.12.2021 13:26
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Редакция сетевых СМИ и спецпроектов, фото - Юлия Трушкова

Читать новости Югра ТВ в

Ежегодный Форум – это общероссийская рабочая площадка для обмена опытом по реализации Стратегии государственной национальной политики в различных регионах нашей страны, для обсуждения перспектив развития сферы межнациональных отношений.

Всероссийский конкурс соберет лидеров некоммерческих организаций и общественных объединений, реализующих проекты в сфере государственной национальной политики Российской Федерации.

«Главная цель Конкурса – активизировать деятельность институтов гражданского общества, работающих в сфере национальных отношений, создание устойчивой системы участия граждан России в различных видах деятельности по сохранению, преумножению и распространению опыта дружбы народов, укреплению межкультурного и межэтнического сотрудничества, единства российской нации, обеспечению этнополитической стабильности в российском обществе», - говорится в официальном релизе Форума национального единства.

Организатор Конкурса - Общероссийская общественная организация «Ассамблея народов России», он проводится при поддержке Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, Комитета      по делам национальностей Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Федерального агентства по делам национальностей, Комиссии Общественной палаты по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Российской Федерации, Международного союза неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии».

Ханты-Мансийский автономный округ на Форуме представит руководитель «Молодежной Ассамблеи народов России «МЫ – РОССИЯНЕ» в Югре» Юлия Трушкова.

WhatsApp Image 2021-12-03 at 12.37.12.jpeg

«На Всероссийский Форум национального единства мы заявили свою программу – «Практика деятельности мероприятий и значимых проектов регионального отделения Общероссийского общественного движения». Мы расскажем о том, что нам удалось сделать, а сделано немало. За 4 года мы провели более 60 мероприятий, направленных на знакомство с культурой и традициями народов России, пропаганду межнационального и межконфессионального согласия. Мы тесно сотрудничаем с органами власти, бюджетными учреждениями и некоммерческими организациями», - рассказала Юлия Трушкова.

Каждое из мероприятий стало маленькой победой организации, шагом к дружбе и согласию представителей множества национальностей, проживающих в Югре.

Это - молодежный межнациональный квест «Природа Югры нас объединяет», Межнациональный квест «Территория наставничества – Югра», Круглый стол на тему: «Этноспорт - сегодня, завтра», в рамках Открытого форум «Молодежь – будущее Российского Севера», встреча студентов Югорского государственного университета с гостями из Республики Татарстан и Китая, деловая правовая игра «Россия это Мы», акция #ЮграСидимДома, фото-викторина «Узнаю тебя, Россия», посвященная Дню России и много других интересных мероприятий, объединивших тысячи участников со всех уголков региона.

«Недавно мне удалось воплотить в жизнь мечту – создать гимн Молодежной Ассамблеи народов России в Юрге, - рассказывает Юлия Трушкова. – Мы делали его всем миром. Помощь в создании оказало окружное отделение Гильдии межэтнической журналистики, ребята-музыканты из Центра искусств для одаренных детей Севера и театра Обско-угорских народов «Солнце». Мы не просто записали песню, а сделали видеоролик, в котором приняли участие молодые люди разных национальностей – кавказцы, ханты, белорусы, русские. Задумка клипа была в том, чтобы гимн стал своеобразным призывом для молодежи: чтобы ребята увидели, что в нашей организации интересная, насыщенная жизнь, что здесь, в нашей дружной команде можно реализовать свои идеи».

В 2018 году Молодежная Ассамблея в Ханты-Мансийске презентовала новогоднюю акцию «Дети каждого народа ждут зимою Деда Мороза». Акция стала ежегодной, и в 2021 будет проходить в четвертый раз. Акция выросла до окружного масштаба с участием национально-культурных объединений.

«Одной из самых главных наших «фишек» стал проект «У меня есть друг такой национальности». Гером коротких роликов рассказывают о своих друзьях разных национальностей. Этим проектом мы хотим показать пример межнациональной дружбы. На сегодня записано уже более 100 роликов, которые мы выкладываем в соцсети и демонстрируем по телевидению», - делится руководитель молодежной Ассамблеи.

Проект «У меня есть друг…» подхватили общественники из разных регионов России - Челябинска, Екатеринбурга, Ямала, Томска, Татарстана. В 2021 году в нем приняли участие главы муниципальных образований региона.

«В Югре проживает 124 национальности. Все мы – добрые соседи, которых объединила наша земля. Свою лепту в создание мирных, комфортных условий для всех народов вносит и молодежная Ассамблея. Нам есть о чем рассказать коллегам из России, мы готовы делиться опытом», - говорит Юлия Трушкова.

Югорским активистам молодежной Ассамблеи удалось успешно пройти два этапа Конкурса. Впереди – основной, очный, который состоится 9-10 декабря в Перми. Мы желаем нашим землякам победы и дальнейших успехов в работе по укреплению межнационального единства.

 

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи