Чт / 12 Сентября 2019 /

Молодёжные проекты рассказывают, как добыть нефть на отслуживших скважинах

08.04.2015 13:07
#Общество
Автор:

О современных методиках, которые помогут добыть нефть на заброшенных месторождениях, говорили сегодня в Ханты-Мансийске. Здесь открылась региональная молодёжная конференция, посвящённая проблемам рационального природопользования. Школьники, студенты, аспиранты представляют результаты своих исследований учёным и получают от них наставления и конструктивную критику. Все проекты участников конференции связаны с нефтедобычей и экологической безопасностью, которые призваны повысить эффективность работы различных узлов и агрегатов, погружённых двигателей, продлить жизнь нефтепроводов. Например, сверхточная настройка автономных дизельных генераторов с помощью специальных программных комплексов позволяет добиться, как минимум, 20-процентного снижения затрат на электроэнергию и как следствие - снижение себестоимости барреля нефти. Самым перспективным направлением в развитии нефтяной отрасли молодые учёные считают возвращение к, казалось бы, отслужившим своё скважинам.

Бессонов.jpg

Владимир Бессонов, аспирант ЮГУ: «Наука сейчас шагнула далеко вперёд и движется не уставая. И нанотехнологии различные применяются и, конечно, развитие такой науки позволяет повысить нефтеотдачу, нефтедобычу за счёт возвращения к тем месторождениям, которые уже когда-то были законсервированы и позаброшены, скажем честно».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен