Чт / 29 Октября 2020 /

Молодым югорчанам прививают этикет петровских времён

20.05.2019 19:11
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Павел Желтов, Дмитрий Макаров, фото - группа «Ханты-Мансийская митрополия | ХМАО | Югра» вконтакте


Бальные платья и фраки в сочетании с мобильными гаджетами и современными причёсками заполонили накануне концертно-театральный центр «Югра-Классик». И всё это под звуки классической музыки. В Югре прошёл уже шестой по счёту пасхальный епархиальный бал. Себя показать и других посмотреть приехали 250 молодых людей и девушек, причисляющих себя к православной молодёжи. Лучших знатоков бального церемониала в Ханты-Мансийск прислали все четыре благочиния региона. 

Воспитанники православных гимназий и школ мало отличаются от остальной современной молодёжи. Те же причёски у парней, то же стремление оккупировать фотозону у девушек. Однако одетые в бальные наряды, одновременно они будто гости из 17 века. Когда социальная жизнь образованной молодежи вращалась как раз вокруг балов.

Медведева.jpg
Анна Медведева, жительница г. Пыть-Яха: «Познакомиться с православной молодёжью, интересными, духовными людьми, которые могут наставить, направить куда-нибудь. В чём-то где-то помочь. И здесь много молодёжи из других городов. Интересны новые знакомства».
В Югре пасхальный бал совместно с Ханты-Мансийской епархией проводят уже шестой раз. Каждое благочиние отбирает среди своих молодых прихожан лучших знатоков классической музыки. Специально для бала они разучивают танцы. И перед выступлением снова и снова повторяют па: слишком уж ответственное мероприятие, чтобы что-то могло пойти не так.

Кибкало.jpg
Ирина Кибкало, и.о. директора департамента культуры Югры: «При этом, они изучают и произведения классической музыки. И в первую очередь историю проведения, историю этикета. Этикета бального церемониала. Поэтому безусловно это проект просветительский, направленный на развитие молодого человека».
Казалось бы, при чём тут православие? Оказывается, в Ханты-Мансийской епархии заинтересованы, чтобы югорская молодёжь развивалась всесторонне и гармонично. И примером такого развития служит молодёжь петровских времён.

Мурзаков.jpg
Виктор Мурзаков, председатель по делам молодёжи Ханты-Мансийской епархии: «Человек трёхсоставен. И чтобы он гармонично развивался, нужно удовлетворять все силы человека. И дух, и душу, и тело. На сегодняшний момент, мы культурно образовываем нашу молодёжь, наполняя душевную часть человека».
По словам организаторов, пасхальный бал пользуется большой популярностью в среде православной молодёжи. Причём, с каждым годом всё больше. А значит, устраивать для молодых югорчан такие выходы в свет будут продолжать.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи