Ср / 02 декабря 2020 /

Морозоустойчивых пчёл вывели в Радужном

12.10.2020 18:36
#Общество
#Радужный
Автор: Алексей Шабанов, фото - saigoneer.com


В Радужном безработным предлагают получить профессию пчеловода. Энтузиасты на северо-востоке округа решили разводить пчёл. Эксперимент по закаливанию насекомых оказался удачным.

Хасанов.jpg
Мидхат Хасанов, вице-президент Тюменского общественного фонда имени Муравленко: «В течение 6 лет мы испытали. Продержали пчёл, нормально перезимовали. Следующий год под снегом продержали, пенополистиролом обложили, перезимовали без потерь. А самое последнее испытание было так: тайга, навес, одну семью в улей поставили. -48 градусов. Во второй половине апреля открыли, все пчёлы до единой живы».

И так как эксперимент удался, жители Радужного эти самые экспериментаторы решили его продолжать, объявили обучение для пчеловодов и сразу 30 человек прошли обучение. Они готовы заниматься разведением пчёл, но правда пока пасека только одна. Через некоторое время их может стать больше.

В школе №7 города Радужный не разводят пчёл, здесь ученики школы будут создавать все условия, чтобы пчёлы размножались и пасек становилось больше.

Глушак.jpg
Андрей Глушак, учитель профессионального обучения: «Нам предложили делать ульи для пчёл. Мы на данный момент разрабатывает с ребятами чертежи, технологическую документацию. По тому какие мы будем делать изделия. Затем подготовим материалы. Думаю ребята у нас справятся, это уже 10-11 класс, они получают профессию столяра. С этой задачей они конечно справятся».
В школе рассказали, что уже весной первая партия ульев для пасек будет готова. Любопытно будет понаблюдать за этим экспериментом. Сколько ещё пасек появится в Радужном и других муниципалитетах Югры.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи