Пн / 19 Октября 2020 /

Мурчащая выставка: в Ханты-Мансийске прошли соревнования кошек

27.08.2018 13:08
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Милана Поварницина, Юрий Гурьев, фото - группа ВКонтакте «Международная выставка кошек «Жемчужина Лета»


Праздник красоты и совершенства. На два дня Ханты-Мансийск превратился в республику кошек. Выставка «Жемчужина лета» собрала более 90 представителей кошачьего сообщества Югры.

Международные эксперты оценивали, кто ближе всех к идеалу породы. Более того, домашние любимцы участвовали в рингах-шоу. К боксу это не имеет никакого отношения.

Лютику всего 11 месяцев. Он уже весит 8,5 килограммов. Но это ли главное? Своим красавцем Татьяна гордится. Ласково говорит: «Первый парень на деревне».

Хакимова.jpg
Татьяна Хакимова, участница международной выставки, г. Ханты-Мансийск: «Считается, раз большой, значит агрессивный. Это добрейшее существо. Ходили к ветеринару на осмотр, любит ручки полизать, пообниматься, поподставлять голову и животик».

Здесь настоящее царство кошек и котов всех мастей. Мейн-куны, бенгалы, британцы. Пушистые и не очень, полосатые и в пятнах, с длинными и короткими хвостами. Правда, подремать, как дома у них возможности не было. Расписание - плотное. Так, домашние любимцы участвуют в рингах.

Это по сути минута славы животного. Только делать ему ничего не приходится. Судья сам представляет кошку публике, расписывает все достоинства.

Измалкова.jpg
Анна Измалкова, эксперт WCF: «Это именно шоу. На нём должны быть представлены красивые животные, с прекрасным характером. Они стараются, хоть и говорят, что животные ничего не понимают, они понимают, им нравится, они с удовольствием это делают».
Проявил строптивый нрав - получи меньше баллов. Значит, есть риск не попасть в десятку финалистов, из которой потом выберут лучшего. А вот на экспертизе от характера животного мало уже что зависит. Главное, чем наделила матушка - природа. У каждой породы - свои стандарты. То есть, идеалы.

Синица.jpg
Ольга Синица, эксперт WCF: «Самый главный признак курильского бобтейла - хвост. Он должен быть короткий, иметь загибы и заломы. В данном случае такой пумпон. Жёсткий стандарт - не более 5 сантиметров, не более 8. Самое большое количество баллов у курилов идёт за хвост».

Опытные эксперты выставляют баллы, благодаря которым можно закрыть титул. К примеру, чемпиона. Но главное - победа в выставке в своей категории.

Это и престиж, и высокие баллы в рейтинге, что играет важную роль в выставочной карьере. Это большой плюс и заводчику, и питомнику. Но выставляют животных не только поэтому.

Маркова.jpg
Анна Маркова, участница международной выставки, г. Сургут: «Мы ходим на выставки, мы показываем, чтобы есть такие бобтейлы. Хотим, чтобы больше людей о них знали. Они знакомятся, мы даём погладить, кто-то приобретает, берёт визитки».
Правда, хобби это дорогостоящее. Так, возможность показать своего любимца хозяину может обойтись в пять тысяч рублей.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи