Чт / 25 апреля 2024 /

20.08.2022 18:35

Мусор с пользой. В Сургуте «накормили мамонтёнка»

20.08.2022 18:35
#Общество
#Сургут
Автор: Лиана Киямова, фото - сообщество «Экодвижение РазДельный Сбор-Югра» вконтакте

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


А может ли помочь пакет мусора? Конечно, может, если его аккуратно собрать и передать на переработку. Из кожуры арбуза или просроченной колбасы получится удобрение, а из сломанного зонта - многоразовые бахилы. Специалисты найдут применение любой фракции. Об этом сегодня заботятся многие, но не все. Хотя в ближайшем будущем раздельный сбор мусора станет нормой. И к этому пора привыкать. Ведь полигоны переполнены. Президент страны поставил перед регионами задачу - обеспечить 100% переработку и сократить количество мусора, поступающего на специализированные склады.

Всё как в доме у хорошей хозяйки - всё по полочкам и коробкам. Батарейкам, зубным щеткам, пластиковым картам и крышечкам - отдельное место. Теперь у сургутских эковолонтёров собственное помещение. Постоянная дислокация поможет привлечь к проблеме сохранения окружающей среды.

Демьяненко.jpg
Василий Демьяненко, житель г. Сургута: «Мы несколько лет назад начали разделять свой мусор. Пластиковый отдельно сдавать».
Каждая фракция - обретёт вторую жизнь. Например, из старых зонтов рукодельницы сошьют многоразовые бахилы. Крышки отправятся в другие регионы, где из них сделают стройматериалы.

Гудзь.jpg
Татьяна Гудзь, волонтёр: «Переработка обязательно нужна, и отправлять на переработку нужно. Но есть другие моменты - какие-то вещи можно использовать много раз».
«Точка» - так называется пункт приёма вторсырья. Но здесь еще занимаются и экопросвещением. Волонтеры стараются обратить внимание к проблеме накопления отходов. И у них это получается. Если раньше во время разовых мероприятий удавалось собирать по 500 килограммов, то сейчас каждый раз не меньше 4 тонн.

Урасинова.jpg
Любовь Урасинова, жительница г. Сургута: «Это уже помешательство: эковолонтерство и экосбор. Утром заходишь и вместо того, чтобы: «Дорогой, спасибо за кофе», ты говоришь: «Ты зачем пакет от мусора кинул в мусор? Надо в пакетик». Дома у нас все в пакетиках».
Кожура, шелуха и косточки. То, что принято скрывать в мусорном ведре и выбрасывать в контейнеры сургутяне несут целыми пакетами.

Бороздина.jpg
Алёна Бороздина, жительница г. Сургута: «Мы принесли макулатуру, органику, пластик бутылочный и стекло. Это за неделю. У нас большая семья. Мы за чистую природу, потому что у нас 3 детей, хотелось бы им оставить чистую планету».
Сотрудники научно-производственного центра до сих пор колесят по улицам Сургута, останавливаясь на парковках торговых центров, где зазывают сургутян к раздельному сбору. Главный герой мамонтёнок - танцует под авторскую песню об экологии. Перед запуском акции экологи сочинили целую легенду про мамонтёнка.

Лупунчук.jpg
Маргарита Лупунчук, руководитель проекта «Накорми мамонтёнка»: «Мамонтёнок это такое волшебное животное, которое сейчас не существует, но когда-то же оно было. И оно просыпается, выходит на планету и говорит: «Что это вы сделали здесь? Кучи разложили мусора. Ну ничего, не волнуйтесь, я вам сейчас помогу». И начинает перерабатывать вот эти кучи мусора, тем самым делая планету чище».
«Накорми мамонтёнка» - это проект по сбору и переработке отходов. Компания закупила оборудование, которое перемалывает органические отходы. Мамонтёнок поглощает всё: от просроченной колбасы до овощей. За раз до 150 килограммов продуктов. Потом эту массу томят 8 часов при температуре 175 градусов. За это время отходы дробятся, перемалываются и стерилизуются.

Жорова.jpg
Ольга Жорова, исполнительный директор научно-производственного центра компании «ЮМАН»: ««Сократить объёмы органических отходов на полигоне. Сейчас все пищевые отходы отправляются на полигон на захоронение, а это экономически невыгодно, экологически не рационально, не целесообразно, потому что теряются все полезные органические фракции, полезные компоненты пищевых отходов, которые можно использовать повторно».

После переработки бывшие продукты питания получают новую жизнь в виде двух форм - воды и биомассы. Что пригодно для корма животным, либо для удобрения. Кормят мамонтёнка, как говорится всем миром. Передают на предприятие органические отходы образовательные учреждения, предприниматели. Уличный сбор среди граждан - это скорее просветительский проект. 

«Слишком много мусора. Должно быть в 2 раза меньше» - такую задачу перед субъектами поставил президент страны Владимир Путин. Сократить количество направляемых на полигон отходов необходимо к 2030 году. А еще нужно обеспечить 100% сортировку. Сейчас Югра находится в лидерах по обработке и утилизации.

Достигнуть таких показателей удаётся, в основном, благодаря волонтерам и социально направленным предприятиям. В Сургуте, к примеру, в этом году установят полтысячи контейнеров для пластика. Специальные баки уже появились во дворах многоэтажек. Одна такая металлическая конструкция может уместить 1 кубометр отходов.

Якимчик.jpg
Виталий Якимчик, исполнительный директор компании-регионального оператора «Югра-Экология» в г. Сургуте: «Для того, чтобы жители могли реализовать свои потребности в том, чтобы выбрасывать туда, куда надо, чтобы пластиковые отходы не загрязняли природу. Первый момент – воспитательный, будет привычка вырабатываться. Мы все равно придем к раздельному сбору отходов и соответственно уже те навыки, которые будут приобретены, будут реализованы в будущем».
Закупила такие баки компания, которая занимается отходами. Она уже заключила договор о поставке вторсырья в Тюмень. Сургут стал пилотной площадкой для установки баков. Со временем они могут появиться и в других муниципалитетах Югры.

Валов.jpg
Станислав Валов, директор компании по транспортировке и утилизации ТКО и ТБО, г. Сургут: «Сам процесс сбора из этих контейнеров будет организован таким образом, что на этот адрес будет приезжать 2 машины. Одна будет забирать с пластиковых баков, полностью весь отход, который там будет находиться. Отдельно будет приезжать машина за оранжевым баком, который будет отдельно грузить пластик в бункер».
Современный комплекс - пример того, как правительство региона реализует экологический проект в рамках государственно-частного партнёрства. Полигон ТКО - это 160 тысяч квадратных метров. Сюда попадут отходы, не прошедшие сортировку. Сортировка на фракции начнется уже при въезде в мусоро-сортировочный комплекс. Например, древесина останется на полигоне, её сожгут в котельной для обогрева административных и производственных помещений объекта. Песок, стёкла, камни – все, что меньше 7 сантиметров рассыплется по пути к линии сортировки. Здесь специалисты вручную разберут фракции, которые можно использовать для вторичной переработки.

Стиченский.jpg
Вячеслав Стиченский, главный инженер ООО «Ситиматик-Югра»: «У нас конвейером отходы подаются после барабанного сепаратора на конвейерную линию, где вручную операторы отсортировывают все и через эти люки у нас по фракциям отходы сбрасываются. Полиэтилен, плёнка, картон, то есть в каждый отсек отсортировывает свой род отходов. Мы подаём эти фракции на пресс, агрегат прессует в брикеты вторичные отходы».
На сегодняшний день это единственный подобный объект в Югре. Сюда будет поступать мусор из Нефтеюганска, Нефтеюганского района и Пыть-Яха. Раньше его складировали на специально отведённой территории, теперь горы отходов должны остаться в прошлом.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи