Вс / 01 Ноября 2020 /

Музей Природы и Человека представил выставку «Мыс священной собаки» в Финляндии

11.10.2019 08:10
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Служба информации телерадиокомпании «Югра», фото - preo86.ru

С апреля по сентябрь экспонаты из фондов Музея Природы и Человека были представлены в Музее Южной Карелии (г. Лаппеенранта, Финляндия).

В этом году Лаппеенранта отмечает 370-летний юбилей. Музей Природы и Человека — 85-летие. Одним из ярких и интересных событий в череде этих юбилейных мероприятий стало открытие выставки «Мыс священной собаки» из фондов учреждения. Это стало возможным благодаря грантовой поддержке финской стороны и договору, заключённому музеями на XIX Российско-Финляндском культурном форуме в г. Савонлинна.

Выставка «Мыс священной собаки» вызвала большой интерес у жителей и гостей Лаппеенранты, города, известного как «зелёная столица Финляндии», а также как международный университетский и туристический центр.

Всего выставку посетили более 10 тысяч человек. Проект посвящён поэту и писателю Роману Ругину и самобытному скульптору Геннадию Хартаганову. Именно на их Родине, в с. Ханты-Питлоре Шурышкарского района, были собраны экспонаты, которые легли в основу выставки. Название проекта происходит от одной из легенд писателя, в которой рассказывается о Священной собаке, посланной народу ханты богиней Казым Най. Экспозиция сопровождается иллюстрациями, созданными по мотивам сказаний хантыйского писателя участницей музейной экспедиции — художницей Аленой Абитовой.

Легенды и подлинные предметы быта дают зрителю уникальную возможность погрузиться в историю, жизнь и мифологию угорских народов Приобья.

Во время работы выставки в Финляндии не обошлось и без мистики. Куратор выставки с финской стороны Сату Столберг рассказала про случай, который произошёл с одним из сотрудников службы поддержки клиентов музея:

«Сотрудник зашёл в выставочный зал сразу после закрытия музея. Двери музея были уже закрыты и в здании больше никого не было. Было очень тихо. В самом конце зала стоял очень сильный запах табака. Он остановился в холле, чтобы принюхаться и услышал звон рынды (один из экспонатов выставки). Однако по-прежнему никого не было видно. В другой раз, когда он пришёл на выставку и поздоровался, услышал тот же звон колокола».

Живая традиционная культура обских угров очень востребована среди родственных финно-угорских народов, поэтому сотрудничество Музея Природы и Человека с Музеем Южной Карелии продолжится и в следующем году, но уже с другими проектами.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи