Чт / 29 Октября 2020 /

Мужчины в зелёных фуражках посвятили стихотворение югорскому пограничному столбу

28.05.2019 19:21
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Елена Составова, Рамиль Хайруллин, фото – архив ОТРК «Югра»


Югорские пограничники сегодня отметили свой праздник. В этом году этому роду войск исполнился 101 год. По всему округу прошли митинги, концерты и встречи сослуживцев. На улицы вышли сотни мужчин в зелёных фуражках.

Пограничники Нижневартовска встретились у мемориала «Воинам землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны». Они  почтили память тех, кто отстаивал рубежи нашего Отечества в разные времена. 

Бывших пограничников не бывает. Ветераны, воины запаса и те, кто служит, в этот день, независимо от возраста, их объединяет сопричастность к главному общему рубежу державы – государственной границе.

Мечта детства стала реальностью. Родные Валерия Акимова – заслуженного нефтяника, поэта и журналиста, участвовали в Великой Отечественной войне. По примеру старших он грезил о службе в погранвойсках. Теперь Валерий Юрьевич каждый год, встречает свой праздник в парке Победы у пограничного столба и даже посвятил ему стихотворение.

Акимов.jpg
Валерий Акимов, поэт, пограничник: «Не просто встал, а стал он дивом, в мороз и знойною порой, стоит на зависть всем служивым, что вкопан тут в земле сырой. Он знает многие секреты, и стольким россказням внимал, но день и ночь молчит об этом, хоть и расписок не давал».
Многие пограничники в конце 60-х приехали на Самотлор осваивать нефтяные недра. Их охотно принимали на работу, как людей не избалованных благами цивилизации. Дисциплинированные, привыкшие к спартанским условиям они легко влились в ряды первопроходцев. И сейчас, делятся своим опытом с подрастающим поколением. Так, несколько лет назад общественная организация «Ветераны пограничных войск «Застава – 86» взяла шефство над отрядом юнармейцев из школы №5.

Недин.jpg
Роман Недин, член общественной организации «Ветераны пограничных войск «Застава – 86»: «Мы планируем свои занятия, приходим, помогаем, проводим занятия по огневой и строевой подготовке, исторические ликбезы проводим. Им очень интересно, ребята занимаются, их в семье настраивают правильно родители, и ребята идут с определённой целью». 
И такую, активную работу нижневартовские пограничники ведут по всему округу. Они сотрудничают с сослуживцами из Сургута. А буквально на днях примут в свои ряды активистов из Мегиона.

Голованов.jpg
Владимир Голованов, заместитель председателя общественной организации «Ветераны пограничных войск «Застава – 86»: «Там появилось несколько активных пограничников, они совместно с администрацией решили установить памятник и нас, как товарищей, пригласили на это мероприятие».
Сейчас в Нижневартовске трудятся больше двух тысяч пограничников - ветеранов и воинов запаса. Несколько десятков служат на КПП местного аэропорта, пограничного управления ФСБ России и охраняют государственную границу по сей день.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи