Вт / 10 Декабря 2019 /

Мы хрупкие! Талантливые инвалиды Нижневартовска покажут спектакль о себе

03.12.2019 19:05
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Елена Составова, Рамиль Хайруллин, фото - архив ОТРК «Югра»


Сегодня Международный день инвалидов. В Югре проживает более 55 тысяч человек с ограниченными возможностями здоровья. Важно, чтобы они понимали, что в остальном их возможности никоим образом не ограничены. В Нижневартовске работает клуб «САМиТ». Спортивные, Молодые, Активные и Талантливые, так расшифровывается название организации. Её воспитанники участвуют в конференциях, фестивалях, городских концертах, а недавно освоили ещё и актёрское мастерство. 

Театр юного зрителя разработал инклюзивный проект. В течение года особенные юноши и девушки занимались хореографией, сценической речью, репетировали. Итогом работы стал спектакль «Мы хрупкие». Совсем скоро участники проекта представят его зрителям.

Монолог Марии Муниной длится семь минут и является ключевой частью спектакля. Произнести его на одном дыхании сложно даже профессиональному актёру. Но Маша прекрасно справляется. Это её возможность рассказать людям о себе и своём особенном мире, о котором обычные люди знают так мало. Раскрыться на сцене было непросто. Преодолеть страхи и волнения юной актрисе помогла режиссёр спектакля Ксения Лескова.

Мунина.jpg
Мария Мунина, участница инклюзивного проекта «Мы хрупкие»: «Я благодарна Ксюше за это. Она очень хороший человек. Три месяца мы занимались, я рада, что её не подвела. Я благодарна, что она мне доверила этот спектакль, эту роль, потому что это по мне».

В постановке задействовано десять актёров с ограниченными возможностями здоровья. Спектакль состоит из нескольких частей. Одна основана на реальной истории Маши, которая с детства не может ходить. Другая посвящена морю, как символу свободы, к которой стремятся все люди.

Спектакль - итоговая часть проекта. Постановке предшествовали тренинги по развитию творческого мышления, уроки танцев и сценической речи. Иногда занятия длились несколько часов. Затем начались репетиции, требующие много сил. Ксения признаётся, ребята из «САМиТа» действительно особенные. Они не только не устают, но сами дарят заряд энергии профессиональным актёрам, задействованным в спектакле.

Лескова.jpg
Ксения Лескова, режиссёр-постановщик спектакля «Мы хрупкие»: «Я не требую от них каких-то театральных высот, я никого не ломаю, они существуют в своей динамике, своём темпоритме. Они ничего не играют, они такие какие есть. Наверное, это было моей первоначальной задачей, показать какие они есть, и мы это покажем».
Премьера спектакля состоится на следующей неделе. Он рассчитан на зрителей от двенадцати лет. Таких постановок в Театре юного зрителя ещё не было. Авторы проекта уверены, что спектакль будет интересен и подросткам и взрослым. Ведь это история о реальных людях, которые, несмотря на трудности, смогли осуществить свою мечту и выйти на сцену.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен