Сб / 14 Сентября 2019 /

Мы мечтою о дружбе живём... Какова она капля Югры в море позитива Всемирного фестиваля молодёжи и студентов?

21.10.2017 19:18
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Анна Ошуркевич, Ильдар Муратов


Наиболее ярким, во всех смыслах, событием этой недели, стал, безусловно, Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи. В эти минуты участники и гости главного курорта России прощаются друг с другом на церемонии закрытия грандиозного форума. Весомый вклад внесла и Югра, как часть страны - хозяйки фестиваля.

Море людей и море возможностей - так вкратце можно описать то, что происходит в Сочи на этой неделе. 25 тысяч молодых людей со всего мира приехали на берег Черного моря. Так зарождалось море дружбы на Всемирном фестивале молодёжи и студентов. Фестиваль в Сочи оказался настолько масштабным, что одной церемонии открытия оказалось недостаточно. В большом спортивном дворце - шоу, на улице - всемирная вечеринка студентов. Именно так во время всеобщего веселья зарождается международная дружба, которой не страшны никакие барьеры. Язык танца - интернационален.

Нарушив.jpg
Евгений Нарушив, член югорской делегации на Всемирном фестивале молодежи и студентов: «Некоторые ребята именно нашу делегацию - делегацию Югры очень полюбили, нам приятно, что к нам такое отношение. Когда мы видим другие делегации, нас узнают! Потому что мы приехали самыми первыми, и зажгли молодежь!».
Безусловно, форум – это, прежде всего, образовательная площадка. Море знаний и эмоций приносили участникам и гости. Так, на одной из образовательных площадок известный артист Сергей Безруков поделился своими мыслями с самой талантливой молодёжью мира об ответственности в культуре.

Безруков.jpg
Сергей Безруков, народный артист России: «Каждый раз, выходя на сцену, я, как актер, прекрасно понимаю, что вы смотрите, вы считываете, вы впитываете. Молодежь – это губка, которая впитывает все. Ты выходишь на сцену, и ты абсолютно ответственен за то, что ты произносишь, о чем ты говоришь, потому что дальше это просто программные действия для вас и в этом ответственность».
И, конечно, каждый спикер давал свой звездный совет. Например, французский писатель Фредерик Бегбедер отметил, что будет полезно удалить аккаунт в Фейсбуке и других соцсетях, больше путешествовать и читать.

Бегбедер.jpg
Фредерик Бегбедер, писатель: «Используйте свою молодость для чтения книг, комиксов, журналов, детективов, поэзии и, конечно, классики. Почему? Потому что литература сделает вас чуть-чуть менее глупыми».
Людское море было неудержимо на фестивале. Молодые специалисты готовы были стоять много часов или сидеть на полу,  занимать заранее очередь, чтобы увидеть и услышать самых влиятельных людей мира. Югорчане пришли на площадку, где выступал Сергей Лавров за 3 часа до начала встречи. Руслан Богордаев мечтал лично увидеть главу российского МИДа.

Богордаев.jpg
Руслан Богордаев, член югорской делегации: «Было безумно интересно. Получили комментарии на многие общемировые ситуации. Сергей Викторович - пример для молодёжи, для представителей молодёжного парламентаризма. Слушая его речь, многому учишься. Очень мне хотелось его увидеть в живую».
Чтобы это море людей не заволновалось на огромной территории Олимпийского парка, здесь работают волонтёры. 20 добровольцев приехали из Югры. При отборе был довольно большой конкурс. Получили возможность поехать в Сочи только самые опытные, знающие английский язык и работавшие на других крупных мероприятиях. Например, на Кубке мира по биатлону или на сочинской Олимпиаде. Тем не менее, каждый доброволец перед фестивалем прошел специальное обучение.

Соболева.jpg
Александра Соболева, руководитель югорской делегации волонтёров: «Мы варимся в этой каше 24/7. Участником тоже хорошо быть, посещать площадки своего направления. А волонтеры у нас задействованы везде: общаются на одной площадке, на другой. Эмоций больше, мне кажется».
Фестиваль молодежи и студентов проходит уже в течение 70 лет в разных странах мира.  Россия принимает это событие уже третий раз подряд. За это время накопилось много разных традиций. Например, обмениваться всякими мелочами из разных стран и регионов. Ещё одна традиция фестиваля - удивлять. На выставке достижений молодёжи каждая страна участница, а также регионы России, представили свои стенды.

Ядав.jpg
Пратик Ядав, участник фестиваля (Индия): «Мне очень понравилась виртуальная экскурсия. Рассказали нам, как живут люди зимой 6 месяцев. Хотелось бы узнать больше о нефтяной промышленности».
Площадку осмотрела и губернатор Югры Наталья Комарова. Она разрисовала деревянную рукавичку национальными узорами и, что самое главное, в неформальной обстановке пообщалась с участниками. Вместе они договорились сделать обширный отчёт о работе на фестивале. Как отметила глава региона, все-таки делегация на форум приехала, чтобы получить опыт.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Здесь столько любви, радости, веселья, наглости, таланта, желания поделиться всем, что ты можешь! Мне очень приятно находиться здесь с Югрой, с молодыми людьми - самыми умными, талантливыми, увлечёнными и добрыми».
Символично, что фестиваль молодёжи и студентов проходит в Олимпийском парке. Олимпиада, как и Всемирный фестиваль молодёжи и студентов - это форум международной дружбы и территория свободная от предрассудков, где тысячи молодых людей смогут друг друга понять и услышать, а ещё обменятся опытом и получить бесценные знания. 
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен