Ср / 28 Октября 2020 /

Н. Комарова и А. Моор приобщились к традициям коренных народов Югры

09.08.2018 19:07
#Общество
#Белоярский район
Автор: Милана Поварницина, Александр Шулдиков, фото - официальный штаб правительства Югры


Национальное село Казым на один день превратилось в стойбище, где каждый мог пообщаться с мастерами, а также попробовать себя в любом ремесле.

Главы двух регионов Югры и Тюменской области тоже решили приобщиться к исконным традициям. Наталья Комарова и Александр Моор побывали на празднике и пообщались с народными умельцами. Кто украшениями хвастался, а кто хлебом – по-особому хантыйскому рецепту.

Моор.jpg
Александр Моор, врио губернатора Тюменской области: «За эти годы были сформированы традиции, сохранены ценности и, самое главное - отношение к нашей природе. Именно поэтому югорская земля в благодарность рождает очень талантливых людей».
 Югорская певица Вера Кондратьева - яркий пример. Наталья Комарова решила отблагодарить югорчанку за вклад в популяризацию культуры коренных народов. Объявила народное голосование в интернете. Жители региона сами выбирали подарок для Веры. Сегодня ей вручили сертификат на акустический микрофон. А сама певица презентовала новую песню о родном крае.

Кондратьева.jpg
Вера Кондратьева, певица, г Лянтор: «Люди за пределами нашей страны не все знают о ханты и манси. И мне всегда хочется рассказать, чтобы они знали, интересовались культурой других людей, других народов».
А власти округа, в свою очередь, поддерживают коренные народы: в сфере образования, здравоохранения, решения различных экономических вопросов. Так, за последние пять лет число хантов и манси выросло более чем на 7%. Большее число коренных жителей смогли устроиться на работу.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Есть документы, в которых урегулированы вопросы оказания мер господдержки, чтобы сохранить промыслы и дать возможность развиваться».
В Казыме более 70% - представители коренных народов, а это более 1 200 человек. Здесь всегда с размахом отмечают такие национальные праздники, как: Вороний день, День оленевода и коренных народов. Впрочем, сегодня по-своему праздник отмечают в каждом муниципалитете, а это ещё раз говорит о том большом внимании, которое уделяется малым народам Югры.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи