Ср / 28 Октября 2020 /

На 3000 в месяц в Югре: жить или выживать?

14.11.2018 12:00
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Любовь Шитова, Олег Басарыгин

Потребительская корзина - список продуктов, которых человеку должно хватить на месяц, чтобы полноценно питаться. По мнению правительства России, для нормального существования потребитель не сможет обойтись без девяти килограммов хлеба, восьми килограммов картофеля, девяти овощей и пяти фруктов, сюда же входят два кило сладостей, 2,5 литра молока, килограмм растительного масла и жиров, рыба, мясо и 15 куриных яиц.

Общая стоимость всех этих продуктов в среднем 6000-6500 рублей. Как оказалось, лангепасцы тратят на еду намного больше.

Бюджет нашего эксперимента в разы скромнее. Всего три тысячи рублей. Про дорогой сыр и элитный сервелат можно забыть. Только простые и недорогие продукты, из которых получится приготовить несколько блюд.

2550 рублей. Уложиться можно, но питание явно будет скудным. Одно и то же блюдо придется есть каждые четыре дня. Однако при желании можно разнообразить меню другими продуктами, примерно равными по цене. К примеру, вместо картофеля иcпользовать капусту. А вместо гречневой крупы сварить рис.

Можно покупать не курицу, а свинину или фарш, но в таком случае сдача вряд ли останется. Диетологи утверждают, подобные длительные эксперименты чреваты для организма. Продукты нужно разделять на полезные и вредные углеводы, белки и жиры. Из полезных в нашем рационе лишь гречка и курица.

Лермонтова.jpg
Юлия Лермонтова, заведующая отделением медицинской профилактики Лангепасской городской больницы: «25% - это должны быть полезные белки. Это морепродукты, мясо, рыба. 25% - это овощи. Овощные салаты, заправленные маслом или сметаной, различные овощные рагу. 30% - это зерновые или бобовые».
Остальные 20% - свежие фрукты или ягоды. На все это трех тысяч в месяц явно недостаточно. Тем более, что основной принцип экономии - покупать то, что дешевле. Специалисты Роспотребнадзора уверяют - в таком случае есть риск нарваться на поддельную и некачественную продукцию.

Керова.jpg
Елена Керова, начальник территориального управления Роспотребнадзора Югры по Лангепасу и Покачам: «Я бы рекомендовала жителям при приобретении пищевых продуктов, и в частности молочной продукции, обращать особое внимание на цену. Потому что зачастую все фальсификаты низкой цены».

В среднем человек должен употреблять не менее 1800 калорий в сутки для женщин и 2200 для мужчин.

Какую сумму тратить на продукты каждый решает сам. Важно лишь помнить, подобные эксперименты могут быть опасны. Ведь деньги заработать можно, в отличие от здоровья.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи