Ср / 28 Октября 2020 /

На архитектора и проектировщика в Югре учиться дольше, чем на врача

16.11.2018 14:00
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Олег Зорин, Григорий Апанасюк

Клавиатуры и мышки как у профессиональных геймеров и куча мониторов. Однако это не игровой клуб, и эти люди не имеют ничего общего с киберспортом. Они - проектировщики. Те, кто разрабатывают проекты зданий и сооружений, по которым потом их и будут строить. Для того, чтобы спроектировать одно сооружение, требуется произвести сотни различных расчётов. Над каждым трудится отдельный специалист, и всё контролируется главным инженером.

Шаламов.jpg
Валерий Шаламов, главный инженер-проектировщик: «Приходится всё отслеживать, проверять, большой объём знаний иметь. Трудно, конечно, но стараемся всё успевать».

Игровые мышки и клавиатуры нужны для более комфортного труда. Так как работа проектировщика непосредственно связана с этими приспособлениями, то они должны стать для человека естественным продолжением тела. Особенно это важно для представителей творческой профессии - архитекторов.

К слову, представители этой профессии должны знать не меньше главных проектировщиков. Ведь нарисовать можно всё что угодно. Это будет красивое здание, но его невозможно будет построить. Поэтому архитектор должен уметь совместить красоту сооружения и лёгкость проектирования.

Для того, чтобы стать проектировщиком, одного только высшего образования недостаточно. Инженеры говорят, что метод подготовки специалистов проектно-сметного дела схож с методикой подготовки врачей - сперва 5 лет учёбы, а после ещё столько же отводится на интернатуру. Поэтому стараются обучать будущих проектировщиков ещё со студенческой скамьи.

Чадов.jpg
Кирилл Чадов, проектировщик: «Сейчас я прохожу преддипломную практику. По чуть-чуть вливаюсь в саму работу. С каждым днём всё легче».
Работа проектировщика - это постоянное следование стандартам и нормам, имеющимся в строительстве, и, одновременно с этим, полёт фантазии и творчество. И в отличие от игроков компьютерных игр, ошибки которых приводят к печальным последствиям лишь в мире виртуальном, просчёты проектировщики способны повлечь за собой вполне реальные и большие проблемы.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи