Вс / 25 июля 2021 /

На «Арт-маёвке» в Югре учили рисовать нефтью

31.05.2021 18:20
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Михаил Кичигин, Елена Килян, фото - Государственный художественный музей


Югорчане погрузились в проблемы экологии с помощью искусства. В Ханты-Мансийске прошла VIII «Арт-маёвка». Она традиционно входит в программу международной экологической акции «Спасти и сохранить».

Музеи, библиотеки и художественные мастерские представили различные проекты, чтобы обратить внимание на экологические проблемы. Впервые участники могли презентовать свои инициативы дистанционно. Видео-экспозиции прислали даже из Красноярска. Лучшие из них определили как сами зрители, так и специальное жюри.

Одним из призёров стала выставка окружного дома народного творчества о бережном отношении к природе народов ханты и манси. Отдельно отметили интерактивную площадку Музея геологии, нефти и газа. Здесь проводили опыты на нефтяную тематику, использовали чёрное золото для изготовления линогравюр. А все желающие могли сфотографироваться с баррелем нефти.

Зонина.jpg
Светлана Зонина, директор Государственного художественного музея: «Средствами музейных экспозиций, музейных предметов, средствами изобразительного искусства мы хотим привлечь внимание к вопросам экологии. Участники готовятся заранее, они предоставляют на площадку проекты, над которыми работали вместе с сотрудниками музея. К примеру, сотрудники музея «Торум-Маа» рассказывают о чуме, проект называется «Чум в чуме», как раз с научной точки зрения, как его построить. И поэтому вопросы, которые раскрывают создатели проектов, они, безусловно, обращают нас, зрителей, посетителей, задуматься над вопросами экологии».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи