Чт / 22 Октября 2020 /

На автотрассах Югры развернули 50 мобильных пунктов обогрева

02.02.2019 19:22
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Василий Сысуев, Виктория Редькина, Юрий Гурьев, Григорий Апанасюк, Антон Ракитин, при поддержке нижневартовского и сургутского корпунктов


Скованные морозами югорчане на этой неделе стучали зубами от холода и достали самые тёплые вещи. Вся территория округа оказалась под властью запоздавших крещенских холодов. Столбики термометров на этой неделе опускались ниже 40 градусов, кое-где подбирались к отметке -50. Казалось бы, северянам такие условия должны быть привычны, однако они всегда приходят неожиданно и меняют привычный ход жизни. 

Квартиру Анны знают чуть ли не все бездомные животные Нижневартовска. Сейчас здесь живут 4 собаки и 10 кошек. Волонтёр Анна Киреева им как вторая мама. Она их согревает, кормит, лечит и ищет новых хозяев. Котят и щенков находит под своей дверью. В такие суровые дни сердобольная югорчанка не может отказать им в приюте.

Киреева.jpg
Анна Киреева, волонтёр: «Если собака, которая живёт на улице, накормлена, то она сохраняет тепло. Невозможно взять на передержку, домой - привезите собаке сено, чтобы сохранялось тепло. Никакие тряпки, пуховики не помогут. Только сено, которое не промокает и держит тепло».
А на ферме Натальи Филькиной под Нижневартовском живёт более 5000 символов года. Недавно здесь сделали тёплые полы, а печное отопление постепенно меняют на водяное. Чтобы животные не замёрзли температуру теплоносителя приходится поднимать до 80 градусов. Как сообщили ОТРК «Югра», в морозные дни в котельной сжигают до 4 тонн угля, что в 2 раза больше нормы. И едят обитатели фермы с большим аппетитом.

Ходарин.jpg
Виталий Ходарин, управляющий крестьянско-фермерского хозяйства: «Чем холоднее, тем любое животное ест намного больше. Если одна база примерно съедает в день 50 мешков, то в морозы она съедать 75-80 мешков».

Парадокс. С приходом холодов люди становятся добрее к животным, а друг к другу не очень. По крайне мере службы такси в Югре прямо пропорционально снижению температуры повышают цены на поездки. Порой в два раза.

По словам водителей, это связано с повышенным расходом топлива в морозы. Однако некоторым неравнодушным югорчанам не жалко горючего. Они готовы подвозить оледеневших пешеходов абсолютно бесплатно, однако горожане не всегда понимают доброту водителей.

Соседов.jpg
Артём Соседов, руководитель автомобильного сообщества, г. Ханты-Мансийск: «Все кто сейчас ездят, если увидят например маму с ребёнком стараются спросить, уточнить, помочь. Но когда люди шарахаются - пропадает желание предлагать помощь».
Морозы влияют на движение не только городского транспорта, но и междугороднего. Так, когда температура в Нижневартовске опустилась до -42 градусов автовокзал отменил большинство рейсов. Перевозчик решил ждать потепления до -35.

Петряева.jpg
Лилия Петряева, директор автовокзала г. Нижневартовска: «Мы выполняем около 20 рейсов по междугородним и пригородным направлениям. Отменены дальние рейсы. До города Ханты-Мансийска из шести рейсов выполним один. Город Стрежевой без изменений. Отменены все межмуниципальные направления: Ларьяк, Охтеурье, Зайцева Речка, Большетархово и другие».

В первую очередь морозы бьют по автолюбителям. Чтобы согреть свои машины водители используют все возможные средства. Иногда даже одеяла, но чаще электрические предпусковые или автономные подогреватели. Их неправильная эксплуатация может привести к возгоранию машины.

С начала года в Югре пострадали в огне уже несколько десятков автомобилей. Поэтому в морозы специалисты рекомендуют внимательнее отнестись к подогреву машины и использовать только проверенную технику.

Грехов.jpg
Сергей Грехов, заместитель начальника отдела государственного пожарного надзора по г. Сургуту ГУ МЧС России по Югре: «Если провод сделан опять же в соответствии со всеми нормами, то он соответствует нагрузке, которую будет потреблять это обогревательное устройство, то здесь ничего страшного нет. У нас нет таких полномочий, чтобы заглядывать под капот каждой машины и смотреть каким образом это сделано, как произведён монтаж, здесь уже всё на совести автолюбителей».

Даже если водителям удалось успешно прогреть машину, сотрудники ГАИ не рекомендуют совершать дальние поездки по трассе в сильные холода. Но если всё же выехали, стоить помнить, где можно согреться.

В Югре на базе придорожных кафе и АЗС работают порядка 50 тёплых станций обогрева. А в Нижневартовском районе можно вызвать специальный автобус. Он готов выдвинуться на помощь автомобилистам как в городе, так и на трассе в радиусе 20 километров.

Корнилов.jpg
Александр Корнилов, заместитель начальника аварийно-спасательной службы, г. Нижневартовск: «В этой коробке лежат 10 одеял и 10 свитеров. Приезжаем на место, человека обогреваем, одеваем, укутываем тёплым одеялом. Даём теплое питье».
Кстати, на помощь также приходят сотрудники ГИБДД. Во время морозов инспекторы усиливают патрули. До 5 февраля на все дороги округа будут выходить в два раза больше нарядов ДПС.

Затолокин.jpg
Юрий Затолокин, заместитель начальника отдела ГИБДД по Ханты-Мансийску и району: «В связи с низкими температурами ГАИ рекомендует водителям быть предельно внимательными на дорогах, неукоснительно соблюдать ПДД, скоростной режим и расстояние между автомобилями, избегать резких манёвров, а также торможения».
Трескучие морозы простоят в Югре ещё как минимум несколько дней. От холодов страдают все - люди, животные, машины. В тоже время, как ни странно, мороз объединяет. Будь то помощь бездомным животным или замерзающим пешеходам и водителям - всё это проявление тепла. Хоть за окном и минус 40, в сердцах у югорчан всегда плюс.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи