Пн / 20 сентября 2021 /

На благоустройство дворов Сургута дополнительно выделили 90 миллионов рублей

29.04.2021 18:43
#Общество
#Сургут
Автор: Евгений Неупокоев, Игорь Батищев, фото - ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


В Сургуте этим летом отремонтируют 30 придомовых территорий. Изначально план составлялся на 12 дворов, но после того как округ выделил дополнительные средства список увеличился более чем наполовину. Сейчас на всю ремонтную кампанию город имеет 170 миллионов рублей, это рекордная сумма за последние несколько лет.

Благодаря новым финансовым вливаниям в Сургуте облагородят 30 дворов. Изначально город за свой счёт планировал отремонтировать 12 придомовых территорий. Для самого крупного муниципалитета эта цифра уж очень маленькая. По подсчётам, реконструировать необходимо 180 объектов.

Киселев.jpg
Кирилл Киселев, директор департамента городского хозяйства администрации Сургута: «Дворовые территории у нас гораздо большая потребность и мы постоянно об этом говорим, мы акцентируем внимание и просим дополнительные средства для выделения по благоустройству наших территорий. Округ слышит нас и по мере возможности конечно выделяет эти средства».
Деньги выделили, но не просто так. Есть определённые условия. Собственники должны софинансировать не менее 20% от суммы сметы. Заявиться на ремонт двора могут все желающие.

Скачеляз.jpg
Олег Скачеляз, представитель управляющей компании: «Проводится голосование, подаётся заявка в администрацию, что мы готовы поучаствовать, есть такая программа комфортная среда. Также немаловажно, что при голосовании люди указывают, что они не просто хотят. Они готовы участвовать, то есть с определённой долей вложения своих кровных денег. Потому что в будущем люди понимают, я вложил сюда копейку, я буду его беречь, следить за этим и пользоваться в своё удовольствие».
Жители считают, что условия очень приемлемы. Например, во дворе многоэтажки на Бульваре Свободы собственники не видели строительной техники дольше 15 лет.

Мухетдинова.jpg
Светлана Мухетдинова, жительница Сургута: «Бомбёжка прошла хорошая у нас во дворе. Ужасно конечно я отношусь, как можно относиться, то колёса страдают и бампером можно влететь запросто. - Вы готовы вкладываться? - Мы готовы, лично мы готовы. Чтобы дорогу сделали, удобные бордюры сделают. У меня мама - инвалид первой группы, нам не очень по этим вот выпуклым дорожкам. Хочется, чтобы они все-таки прямые были, хочется, чтобы клумбы были, чтобы детская площадка красивая была, зелёных насаждений побольше».
Конечно же платить деньги за обещания собственники не желают и требуют от управляющих компании право контроля за тем, как и куда расходуются средства.

Ульянова.jpg
Татьяна Ульянова, жительница г. Сургута: «Если всё будет прозрачно, открыто. Мы должны убедиться, ознакомиться со всеми соответствующими документами. Со сметой затрат, что бы мы знали, что сколько стоит и за что мы должны заплатить».
Представители управляющей компании согласны с мнением жителей и готовы отчитаться за каждый рубль. Главное, чтобы подрядчики успели выполнить работы в срок. Тут уж обещает помочь администрация.

Алексеев.jpg
Сергей Алексеев, заместитель директора департамента городского хозяйства администрации Сургута: «Будет осуществляться более жёсткий контроль за управляющими компаниями, соответственно и подрядчиками. Я вижу, что мы выполним эту программу без задержек».
Первые 12 дворов начнут ремонтировать после майских праздников. Остальные 18 - в июне, как только подпишут все необходимые документы.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи