Пт / 13 Декабря 2019 /

На что способны добровольные пожарные? В Нижневартовске прошли соревнования дружинников

21.05.2019 11:30
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Елена Составова, Рамиль Хайруллин, фото – архив ОТРК «Югра»


Более 7 000 жителей Югры состоят в пожарных дружинах. Только в Нижневартовске действует 112 учреждений дополнительной пожарной охраны. И если дружины, сформированные на базе образовательных учреждений, проводят в основном, профилактическую работу, то производственники, готовы в любой момент ликвидировать ЧП - бороться с огнём, эвакуировать людей, оказывать первую помощь. Свои навыки они показали на соревнованиях, где за победу боролись семь команд из Нижневартовска, Лангепаса, Сургутского и Нижневартовского районов.

Первое испытание конкурса одно из самых сложных - эстафета с тушением огня и препятствиями. Поэтому все участники перед прохождением стараются максимально подготовиться: изучить карту и алгоритм действий. При этом на соревнованиях добровольцам не делают никаких скидок, требуют с них как с профессиональных пожарных.

Шабаев.jpg
Олег Шабаев, участник соревнований: «Сложности в основном в пожаротушении на открытом воздухе. Амуниции вес придаёт, также ещё и волнение».

Раскатка пожарных рукавов, боевое развёртывание от автомобиля, подача стволов. Азы пожаротушения конкурсанты осваивали по собственной инициативе, как дополнение к своей основной профессии. Нефтяники, инженеры, операторы, все они работают на пожароопасных объектах. При ЧП их навыки помогут избежать катастрофы и облегчить работу сотрудникам МЧС. 

В одном из нижневартовских нефтесервисных предприятий пожарная дружина состоит из 200 человек. Это одна из самых многочисленных добровольных команд.

Дементьев.jpg
Дмитрий Дементьев, начальник Нижневартовского управления магистральных нефтепроводов: «Проводятся постоянные тренировки - раз в неделю, совместно с пожарными частями и представителями МЧС. Они нам помогают. Мы понимаем, что ликвидация пожара - ответственность всех присутствующих на объекте. Чем чаще мы своих людей тренируем, тем проще будет на этапах тушения, ликвидации и всего остального».

По данным ОТРК «Югра», на сегодняшний день в округе действует больше 800 пожарных дружин. В основном они базируются на промышленных предприятиях. Здесь добровольцам предоставляют экипировку и оснащение. 

Часто нелёгкий труд таких пожарных, а также их постоянные тренировки вознаграждаются дополнительными льготами и компенсациями. Но не это главное. Важно, в нужное время оказаться в нужном месте, чтобы оказать помощь. Именно для этого добровольцы и входят в пожарные дружины.

Джек.jpg
Владимир Джек, генеральный директор добровольного пожарного общества: «Доброволец практически выполняет те же функции, что и пожарная охрана. К сожалению, численность противопожарной службы в нашей стране не такая значительная. В случае катастрофических лесных пожаров оказывать помощь по всему фронту. Поэтому добровольцы пользуются теми же способами тушения и требования к ним практически одинаковые».
В этот раз на соревнованиях самой сильной и слаженной оказалась команда Центра ремонтной службы. Добровольцы поедут в Тюмень на следующие испытания.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен