Вс / 20 Сентября 2020 /

На детском стойбище «Нумсанг ёх» прошла первая лингвистическая смена

31.07.2018 19:06
#Общество
#Белоярский район
Автор: Павел Желтов, при поддержке телекомпании «Квадрат», фото - группа ВКонтакте «Нумсанг ёх»


В летних лагерях Югры, тем временем, стартует очередная смена. В числе самых популярных этнолагерей - детское стойбище «Нумсанг ёх» - что в переводе с хантыйского означает «Мыслящие люди». Оно открылось 18 лет назад и с тех пор удивляет своих юных воспитанников необычным подходом к истории и мифологии северных народов.

Третья смена, что недавно завершилась в «Нумсанг ёх» - языковая. Проводилась она впервые. По словам организаторов, главной целью было погрузить детей в языковую среду и показать, что изучение хантыйского может быть интересным.

Даже зарядка в лагере Нумсанг Ёх проходит под счёт на хантыйском языке. Полное погружение в среду - главный залог успеха в изучении языка. Тем более, что большинство воспитанников ещё в начале смены не говорили по-хантыйски. Из 28 детей половина знала кое-какие слова и только двое более-менее могли изъяснится. Теперь спустя 10 дней у всех воспитанников - прогресс налицо.

Языковой лагерь разместился на полевой базе стойбища. В светлом ягельном бору недалеко от села Казым. Ребята живут в чумах.

Кабакова.jpg
Мария Кабакова, руководитель детского этностойбища «Нумсанг Ёх»: «Очень хочется, сохранить все-таки себя, свой народ, своих детей. Поэтому возникла идея изучать язык. Мы стали заниматься сохранением Медвежьих игрищ, но поняли что без языка, это бессмысленно. А Медвежьи игрища - это духовная составляющая, без которого невозможно».

В этнолагере организаторы стараются создать особую атмосферу, рассказывают детям о менталитете их народа. Причем те знания, изучение которых в школьное время может занять год или два, здесь «поглощаются» ребятами за одну смену. Ведь каждая история здесь проживается, обыгрывается. Много всего интересного проходит: мастер-классы, игры, общие песни.

Программа языковой смены идеально сочетает в себе приятное с полезным. Утром дети занимаются языком, а после обеда их ждут спортивные состязания, занятия в различных кружках. Вечером устраиваются конкурсы, выступления. Культурно-развлекательные мероприятия стараются проводить на хантыйском языке, поэтому знания, полученные на уроках, немедленно применяются на практике.

Рандымова.jpg
Светлана Рандымова, библиотекарь с. Казым: «У нас каждый день посвящен отдельным темам. Первый день рассказывали сказки. Второй день - песни личные пели. Третий день - диалоги сочиняли. То есть ребята не брали готовые из книги тексты, а сочиняли полностью сами. Также сочиняли на каждую букву хантыйского языка стихотворение, чтобы оно было складно».
Кравченко.jpg
Александр Кравченко, воспитанник лагеря: «Я немного отдыхаю от цивилизации, учусь чему-то новому. Сейчас я приехал научиться играть на нарсахе, подтянуть свой хантыйский язык».
Баканов.jpg
Александр Баканов, воспитанник лагеря: «Изучать хантыйский язык для меня сложно немного, но в городе Ханты-Мансийске хочу говорить на хантыйском языке».
И хотя для организаторов это первый опыт, они уяснили для себя главное - что даже после такой короткой десятидневной программы, дети могут преодолеть языковой барьер, и будут продолжать занятия на более продвинутом уровне.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи