Вс / 01 Ноября 2020 /

На дне реки в Ханты-Мансийском районе раскопали мамонта и акулу

06.09.2018 08:15
#Общество
#Ханты-Мансийский район
Автор: Елена Килян, по материалам телерадиокомпании «Юганск», фото - группа ВКонтакте «Музей Природы и Человека»


Югорские палеонтологи погрузились в многовековую грязь. На дне реки в Ханты-Мансийском районе они ищут останки древних животных. Это место под названием «Луговские мамонты» изучают уже больше 20 лет.

На одной из первых раскопок специалист Музея Природы и Человека нашёл зуб акулы, которая плавала здесь примерно 60 миллионов лет назад. В этом же месте обнаружили одну из немногих стоянок древнего человека эпохи палеолита.

16 лет назад в луговском местонахождении специалисты откопали позвонок мамонта, пробитый метательным орудием древнего человека. А вот следов жилых построек не было. Как говорят учёные, люди приходили сюда ненадолго. Научная экспедиция продлится до конца недели. А уже в декабре ханты-мансийский Музей Природы и Человека представит находки на выставке.

Резвый.jpg
Антон Резвый, руководитель экспедиции, заведующий отделом палеонтологии Музея Природы и Человека, г. Ханты-Мансийск: «Я ещё помню то ощущение. Вечером, когда я лёг спать, я попытался понять что такое 60 миллионов. В какое-то космическое путешествие отправился. Но по утру я уже сам себе не поверил».
Макаров.jpg
Сергей Макаров, археолог: «Кость являлась одной из важных составляющих материальной культуры и именно за ней приходили люди. То есть из неё они делали также ложки, поварёшки, тарелки, украшения, расчёски, гребешки. Может быть, им повезло и в какой-то из моментов они увидели завязшее животное в грязи. Может быть, уже очень ослабленное и, добив его, получили кроме кости еще шерсть, и мясо».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи