Пт / 28 января 2022 /

На госуслугах внедряют проактивное информирование

14.01.2022 15:22
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Анна Ошуркевич, фото - ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в

Портал госуслуги продолжает обновление. Одно из новшеств - проактивное информирование. Портал госуслуг сгенерирует всю информацию о мерах поддержки, как только пользователь отметит какое-либо жизненное событие: например, рождение ребёнка. Для этого на госуслугах надо дать согласие на информирование о жизненных событиях.

Так, уже сейчас россиянам поступают уведомления о мерах поддержки при рождении ребёнка, установлении инвалидности и достижении пенсионного возраста. Перечень жизненных ситуаций собираются расширить.

Ольга Баталина, первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ: «В 2022 году этот перечень дополнится ещё двумя: беременность женщин (а у нас по поручению президента РФ заработала отдельная ежемесячная мера поддержки малообеспеченных беременных женщин, которая охватывает период от постановки на учёт в ранние сроки беременности до рождения), а второй жизненной ситуацией станет достижение ребёнком определённого возраста. Ведь у нас многие меры поддержки начинаются, когда ребёнок достигнет 3-летнего возраста, 8-летнего возраста и так далее».

Более 150 тысяч югорчан зарегистрировались на портале государственных услуг в 2021 году. В общей сложности сервисами пользуется уже более 1,5 млн жителей округа. Самые популярные услуги: организация отдыха детей на каникулах, выдача архивных документов и приём лесных деклараций.

В целом, на портале для югорчан доступно 207 государственных услуг, среди них также: подача заявления в детский сад и вуз, получение паспорта, оформление социальных выплат. Например, ежемесячное пособие на ребёнка от 8 до 17 лет из неполных семей оформили более 11 тысяч югорчан. В общей сложности, через портал в департамент социального развития Югры поступило свыше полумиллиона обращений. В этом году сервис пополнится новыми государственными услугами.

Пономарёва.jpg
Тереза Пономарёва, директор департамента социального развития Югры: «Все меры социальной поддержки можно оформить через госуслуги только отправив заявление. Никаких подтверждающих документов не нужно. Сейчас действует система межведомственного взаимодействия и мы обмениваемся со всеми заинтересованными органами, причём время получения и сроки назначения меры социальной поддержки сократились вдвое, а то и втрое».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи