Пн / 28 Сентября 2020 /

На кладбище в Урае нашли памятник в виде буровой вышки

15.09.2020 11:16
#Общество
#Урай
Автор: Елена Килян, по материалам телекомпании «Спектр», фото – ОТРК «Югра»


В Урае восстанавливают историю жизни и подвигов первопроходцев. Сотрудники городского культурно-исторического центра поддержали Всероссийскую акцию «Память жива». Хранители истории провели субботник на самом первом в городе кладбище, сообщает ОТРК «Югра».

Ещё летом команда исследователей искала информацию о тех, кто жил здесь десятки лет назад. Изучая годы смерти жителей южной территории Югры сотрудникам музея удалось найти интересные факты о том, как была устроена жизнь первых поселенцев в Урае. Так, например, выяснили, что одно время в городе была эпидемия брюшного тифа.

Кроме того, внимание музейщиков обратил на себя памятник в виде буровой вышки. Сейчас специалисты ищут родных и знакомых югорчанина, на могиле которого установлен этот монумент.

Стрелец.jpg
Оксана Стрелец, заместитель директора культурно-исторического центра г. Урая: «Много здесь захоронений 1966 года, именно в этот год в Урае была эпидемия брюшного тифа. Так как очень плохое было медобслуживание, может быть, в результате эпидемии люди погибли и их захоронили на этом кладбище».
 
Жукова.jpg
Людмила Жукова, научный сотрудник Музея истории, г. Урай: «Летом мы пришли сюда с определённой целью - найти могилу Зольниковых. Когда ходили по старому кладбищу, обратили внимание на могилы, которые заброшены. Нас заинтересовала могила, которая напоминают буровую вышку, мы решили сюда прийти».
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи