Вт / 23 Апреля 2019 /

На книжной биеннале «Югорика» авторы презентовали 400 изданий

22.05.2018 19:01
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: София Исаак, Виктор Сивков, Леонид Чемляков


Более 400 новых книг увидели жители Ханты-Мансийска. В окружной столице открылась выставка «Югорика». Этот фестиваль краеведческой книги проводят уже в восьмой раз. Традиционно на выставке презентуют книг и проходят встречи с писателями.

Анатолий Омельчук - истинный патриот своей малой родины - Сибири. Именно о ней он написал около 40 книг. Чёткого жанра не придерживался, следовал вдохновению. Узнавать истории сибирской жизни позволяла работа журналиста. Немало в изданиях Анатолия Константиновича произведений о Югре. И для этого есть весомая причина.

Омельчук.jpg
Анатолий Омельчук, член союза писателей России: «Как только я женился на урождённой югорчанке, с тех пор, а это уже почти полвека, я дружу с Югрой. Сегодня задружил с «Югорикой».

«Югорика» - это региональная книжная выставка, своеобразная биеннале, ведь проходит раз в два года, начиная с 2004 года. В рамках фестиваля проходят выставки, презентации книг, встречи с писателями. 

Основная цель этих мероприятий - познакомить жителей региона с югорскими писателями и их произведениями о родном крае.

Гололобов.jpg
Евгений Гололобов, член жюри VIII региональной книжной выставки «Югорика»: «Здесь встречаются издатели, писатели, читатели, сами авторы. То есть это важно. Когда все эти люди могут поговорить друг с другом, пообщаться. Мы можем посмотреть, что делают соседи, коллеги, как-то обменяться опытом. Вот это с моей точки зрения очень важно».
В рамках выставки «Югорика» проходит и постоянный региональный конкурс «Югорская книга». Лучшие произведения выявляют по следующим номинациям: краеведческая, художественная и детская книги, а также учебно-методическое и электронное издания. При выборе победителя будут учитываться полиграфия, качество издания, новизна и содержание произведений.

Глухих.jpg
Альбина Глухих, журналист: «Вы посмотрите, как много народу - это люди неравнодушные, им история нашего Самарово, Ханты-Мансийска, и всей Югры, очень интересна».
За всё время существования книжной выставки югорчанам было представлено более 24 тысяч книг. В них о Югре высказывались не только доморощенные писатели, но и авторы Тобольска, Тюмени, Новосибирска и многих других городов России. Нынче на суд читательского и профессионального жюри выставлено более четырёх сотен изданий. Названия лучших из них узнаем уже 23 мая.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен