Вс / 25 Октября 2020 /

На месте завода МДФ в Мортке появится новое деревообрабатывающее предприятие

04.08.2018 13:17
#Общество
#Кондинский район
Автор: Милана Поварницина, Леонид Чемляков


Наталья Комарова посетила завод МДФ в посёлке Мортка. Главе региона доложили о состоянии предприятия, его возможностях и перспективах. Стоит отметить, что завод - градообразующее предприятие, которое уже два месяца не работает. По словам временно исполняющего обязанности генерального директора завода Василия Дойлидова, сейчас часть площадей сдана в аренду. Правительство Югры сейчас готовит инвестиционный проект на базе завода и помогает трудоустройству его сотрудников.

Судьбу завода МДФ вместе обсуждают чиновники и работники предприятия. Для многих завод в Мортке не просто место работы, а второй дом. Теперь его приходится покинуть. Сотрудникам помогают и с новыми вакансиями, и с переобучением, и с трудоустройством на новое место работы. К примеру, в нефтегазовой отрасли.

Варлаков.jpg
Алексей Варлаков, директор Департамента труда и занятости населения Югры: «Есть определенные сложности. Люди работали в лесной отрасли, а это всё-таки нефтянка - совершенно другой подход, и требования к работе. Перспективы у Кондинского района в плане именно добычи нефти есть, и в любом случае там кто-то будет работать. Хотелось бы, чтобы работали наши местные».
59 человек уже согласились работать вахтовым методом. Но многие верят, что ещё вернутся в родные стены.

Малышева.jpg
Ирина Малышева, начальник отдела контроля качества завода МДФ: «Нам нужна эта площадка, этот завод. В каком виде - либо огромный завод, либо технопарк. Всё, что угодно. Но людям нужна работа».
Задача №1 - сохранить деревоперерабатывающего производство. Это чётко прозвучало на совещании с главой региона. Наиболее перспективные пути развития - либо создание производства древесно-стружечной плиты, либо древесноволокнистой, ещё как вариант - переработка древесины с получением фибролитовой плиты.

Михеев.jpg
Алексей Михеев, и.о. директора Департамента промышленности Югры: «Здесь уже наработаны компетенции в сфере переработки древесины и проведения обучающих мероприятий. Главное - наличие сырьевой базой».
Нужно, чтобы производство было всё-таки рентабельным. Поэтому без модернизации предприятия не обойтись. Уже создана рабочая группа, которая занимается разработкой инвестиционного проекта. В неё, к примеру, вошли инженеры завода, а также эксперты Югорского лесопромышленного холдинга. Есть такой вариант, как создание в перспективе индустриального парка. Но глава региона пока не поддержала эту идею. По её мнению, это большие возможности, но вместе с тем, большие риски. А чтобы вопрос с привлечением инвесторов решался более оперативно и продуктивно, предложила перейти на проектную модель управления.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Действовать, и по контрольным точкам с отчётом ежемесячно на проектном комитете правительства автономного округа. Это первое, на что хочу обратить внимание. Это имеет значение, потому что люди видят, что это живой инструмент с одной стороны, и живая площадка. С другой стороны - это профессиональный способ и возможность принятия грамотных решений».
Проектный офис уже должен быть создан к 20 августа. Кроме того, глава региона поручила уже к 1 августа завершить подготовку завода к зимнему периоду. Напомним, что сегодня часть площадей завода сдаётся в аренду.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи