Пт / 30 Октября 2020 /

На месте завода в Мортке возможно появится индустриальный парк

29.09.2018 19:26
#Общество
#Кондинский район
Автор: Павел Желтов, Юрий Гурьев


В тепле и не в обиде - так можно было назвать итог визита специалистов в Мортку.

Напомним, на особый контроль взята судьба завода МДФ. Здесь появится многопрофильное деревообрабатывающее производство. Сейчас в соответствии с «дорожной картой» идёт подготовка к отопительному сезону. Пусть цеха и не работают, но важно сохранить имущество, а значит, в помещениях должно быть тепло.

Что касается бывших работников завода, то часть из них уже трудоустроена, часть проходит переобучение.

С целью «сверить часы» в Мортку приехала комиссия из окружных и муниципальных чиновников, а также представители компании «Промышленные парки Югры», которая сегодня управляет как имуществом завода, так и процессом создания на его площадях индустриального парка.

Один из главных пунктов «дорожной карты» - сохранить имущество завода зимой. Во все кабинеты, цеха и склады подадут тепло. Уже переоборудована котельная, определена компания, которая будет ее обслуживать.

Михеев.jpg
Алексей Михеев, начальник управления промышленности департамента промышленности Югры: «Посмотрели и убедились, что сегодня котельная в стадии готовности к запуску на зимний отопительный сезон. У нас обеспечена охрана площадки - это достигнуто в рамках постановления правительства и слаженной работы всех органов власти и муниципалитетов».
Не менее важный вопрос - судьба работников. После закрытия завода по соглашению сторон были уволены 214 человек, 65 – сокращены. 46 человек уже нашли новую работу, а трое завели собственное дело. Кроме того, с бывшими работниками завода и в этот раз провели встречу, чтобы найти для каждого индивидуальное решение.

Мирошник.jpg
Татьяна Мирошник, заместитель директора департамента по управлению государственным имуществом Югры: «Очень важно, конечно, в первую очередь, это работники, которые у нас и высвобождены тоже. Мы договорились о том, что мы будем понимать в отношении каждого человека. Не те только, которые пришли к нам в центры занятости и которые переучиваются и трудоустроены у нас. Но и те, которые не обратились к нам. Мы договорились о том, что мы будем понимать судьбу каждого».
Следующим шагом «дорожной карты» станет организация многопрофильного производства по выпуску конкурентоспособной продукции. Сделать это нужно до середины будущего года. Сейчас идёт работа по привлечению инвесторов. Это может быть как один крупный производитель, так и несколько мелких, которые будут работать здесь по принципу индустриального парка.

Семичев.jpg
Андрей Семичев, генеральный директор УК «Промышленные парки Югры»: «Она пришли, в розетку включили, началось производство. У них есть налоговые льготы, налог на имущество, налог на прибыль. У каждого региона есть свои преференции, у нас свои. Это всё с каждым резидентом будет оговариваться отдельно, предметно. И все это работает».
Завод расположился на площади 21 гектар, для сравнения - это 50 футбольных полей. Треть от этой площади занимают здания: цеха, склады, технологические помещения. А учитывая обилие леса, которым окружён посёлок, это лакомое место для производителей, которые решат стать резидентами. Главное, чтобы ассортимент всего индустриального парка был разнообразным, тогда всё получится.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи