Вт / 20 Октября 2020 /

На нефтегазовую выставку в Сургут привезли снегоболотоход: его название стало нарицательным для «одноклассников»

25.09.2019 19:08
#Общество
#Сургут
Автор: Елена Каткова, Алексей Шахмаев, фото - архив ОТРК «Югра»


Сегодня в Сургуте начала свою работу международная выставка «Сургут. Нефть и газ». Свои разработки презентуют более 100 компаний из России и из-за рубежа. Это технологии и оборудование для разработки месторождений. Причём, упор здесь делают исключительно на новинки. Экспоненты собираются не только, что называется, людей посмотреть да себя показать. Традиционно на площадке выставки договариваются о сотрудничестве и заключают сделки.

Дефектоскоп - полностью автоматизированная система. Умный прибор помогает следить за износом труб, которые в нефтедобывающей промышленности используют повсеместно и в огромном количестве - буквально сотнями километров. Представители Белоруссии впервые участвуют в выставке. К слову, их продукцией уже заинтересовались в одной из нефтяных компаний.

Атрушевич.jpg
Сергей Атрушкевич, главный конструктор компании производителя, Белоруссия: «Данный прибор предназначен для работы с тремя размерами труб 38, 44 и 50. Он меряет толщину стенки, диаметр, определяет овальность и дефекты колтюбинговой трубы. Данное оборудование позволяет увеличить или определить ресурс колтюбинговой трубы при её эксплуатации, предотвратить аварийные ситуации».
А эта фирма уже хорошо зарекомендовала себя в Югре. Компания выпускает системы контроля бурения и ремонта скважин. Оборудование нефтяникам региона из Набережных Челнов поставляют уже 15 лет.

Низамутдинов.jpg
Радик Низамутдинов, представитель компании производителя, г. Набережные Челны: «Приборы наши используются как при бурении, так и при капитальном ремонте подземных скважин. Ежегодно мы пополняем не только регионы, а также и другие страны. Заказчиков у нас очень много, ежемесячно, если не ошибаюсь, выпускаем до 90 приборов».
От представленной продукции и географии участников просто разбегаются глаза. Больше сотни фирм из России и из-за её пределов. «Сургут. Нефть и газ» - место встречи производителей и покупателей - с большой вероятностью дальнейшего сотрудничества.

Новиков.jpg
Максим Новиков, заместитель директора Департамента недропользования и природных ресурсов Югры: «Эта та площадка, которая позволяет настраивать коммуникации между добывающим сектором и компанией производителя оборудования, технологии сервисной компании. Она практически единственная в округе у нас, мы уделяем большое внимание для ее организации, потому что всё-таки сегодня нужна связь тех людей, кто производит отечественное оборудование по программе импортозамещение».
Всё, что не поместилось под крышей - выставляют на улице. И тут тоже есть, на что посмотреть. Многотонные буровые установки, экскаваторы, грузовики. Или гигант - снегоболотоход, получивший имя реки Тром-Яган, которая протекает по глухим непроходимым местам. Непроходимым для всех, кроме этого вездехода. Здесь одно колесо весит 124 килограмма, а вся машина, гружёная буровой установкой - уже больше 4 тонн.

Гринкевич.jpg
Алексей Гринкевич, руководитель и главный конструктор завода по производству специальной техники: «Мы 12 лет выпускаем машины, 25 машин в год примерно, от 25 до 30, выпускаем достаточно долго. Всего выпустили до 170 машин. Постепенно машины стали именем нарицательным, не переживайте, приедет «Тром 8» и сделает всю работу».
Экспозиция проработает три дня. Можно ли за это время детально познакомиться со всеми экспонатами? Вряд ли. Однако, как показывает почти 25-летняя история выставки, контракты и договорённости, которые здесь достигнут участники, дадут новый толчок для развития нефтегазовой промышленности Югры.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи