Сб / 13 апреля 2024 /

13.09.2023 18:32

На обед сургутским школьникам теперь предлагают популярные блюда мировой кулинарии

13.09.2023 18:32
#Общество
#Сургут
Автор: Лиана Киямова, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Ризотто и карбонара, салат «Фантазия», бигус и морская капуста. Сейчас на многих интернет-ресурсах обсуждают новое меню сургутских школьников. В этом году ученики питаются практически ресторанными блюдами. Они более привычны, решили в городском департаменте образования и комбинате школьного питания, и добавили 30 новых позиций. Однако пришлось постараться, чтобы каждый обед соответствовал нормам и требованиям, и школьники доедали всё до последней крошки.

Соус, сыр, спагетти - ресторанное блюдо на столе школьников. И это не праздник, а обычный обед. Правда, повара приготовили карбонару не по традиционному рецепту. Исключили специи, заменили бекон на варёное филе индейки, а соус сделали без добавления сырых желтков, на основе молочных продуктов. Знаменитые итальянские спагетти юные сургутяне уплетают за обе щёки.

Сургутское школьное меню теперь сложно отличить от тех, что в дорогих кафетериях и ресторанах. Кроме карбонары, учащимся подают ризотто, салат в стиле греческого, бутерброды, бигус, биточек мясной с овощами. Всего 27 новых блюд. И каждое согласовано с диетологом. Где-то заменили сыры, где-то жарку на тушение.

Сафукова.jpg
Вера Сафукова, начальник производственного отдела комбината школьного питания: «У нас есть грани - в каких пределах мы должны соблюдать белки, жиры углеводы, калорийность. Мы стараемся все это соблюдать. У нас процент жирности уменьшен».
Обновление школьного меню - это ежегодный и сложный процесс. При его составлении технологи и диетологи учитывают мнение самих школьников и их родителей. Начинается работа ещё в конце учебного года. В этот раз постарались максимально подстроиться под современные требования учащихся.

Соловей.jpg
Лилия Соловей, заместитель директора департамента образования администрации г. Сургута: «Названия, конечно, мы подбирали те, которые детям знакомы по тем местам питания, ресторанам, кафе, где дети питаются вместе с родителями или во время отпуска, чтобы сделать их более привлекательными для детей. Даже само название, возможно, будет возбуждать аппетит ребёнка и поможет ему с интересом идти смотреть, что это такое новое и хотя бы попробовать. Потому что не секрет, что дети иногда даже не пробуют те блюда, которые, при том, что мы знаем, что они качественные, хорошие, тёплые».
Школьное меню меняется постоянно. Не только каждый учебный год. Оно обновляется и по сезонам. По итогам осени снова будет проведён опрос школьников и родителей. И не исключено, что зимой на столах школьной столовой появятся люля-кебаб, буррито и митболы.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи