Вс / 23 Сентября 2018 /

На Параде Победы ветераны поделились историями о войне

12.05.2018 19:08
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Василий Сысуев


9 мая - праздник со слезами на глазах. День национальной гордости и скорби. Вся эта неделя была посвящена ветеранам и памяти о тех, кто не вернулся с Великой Отечественной войны. Торжества в честь Дня Победы прошли во всех уголках округа. К ним присоединились тысячи югорчан. Одно из ключевых и долгожданных мероприятий - это, конечно же, парад.

Зубкова.jpg
Татьяна Зубкова, жительница г. Ханты-Мансийска: «Невозможно передать эмоции. Мы в селе жили. Всё село кричало - Победу, Победу! Столько радости было. Маленькие были, а помним, и пока не уйдём из жизни будем помнить».
Так Татьяна Зубкова запомнила тот самый День Победы в 1945 году. Тогда ей было всего пять лет. Жила она вместе с сёстрами и мамой в маленьком селе в Белоруссии, пока отец воевал на фронте. Из таких историй и соткан этот праздник. Нет в России такой семьи, которую не затронула Отечественная война.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «9 мая - День Победы. Был, есть и будет днём национального триумфа, народной гордости, днём скорби, памяти. День Победы - праздник объединяющий всех. Он государственный, семейный, личный».

Традиционно 9 мая в Югре отмечают с размахом. Центральные улицы городов заполняют звуки марша и чёткий стук шагов - это Парад Победы. Чтобы всё прошло без накладок, силовики начинают репетировать шаг за несколько месяцев. В этом году к колоннам из полицейских, спасателей, росгвардейцев и военных присоединилась юнармия. За стройными рядами ехала легендарная боевая техника тех лет - танк Т-34, «Катюша», мотоцикл «М-72», сообщает ОТРК «Югра».

По всему округу для ветеранов устраивали так называемые фронтовые привалы. Полевая кухня, горячий чай, военные песни и настоящие истории без выдумок. Алла Ермакова - дитя войны. В 1941 году она вместе с семьёй попала в фашистский плен.

Ермакова.jpg
Алла Ермакова, жительница г. Ханты-Мансийска: «Была осень, были яблоки. Один мальчик побежал нарвать яблок. В шаровары и за пазуху нарвал этих яблок. И когда он добежал до ограды лагеря, немцы застрелили его. Я видела, как он упал, и эти яблоки рассыпались».
Истории ветеранов, пожалуй, самое ценное наследство, которое может достаться новым поколениям. Память об ужасах войны и радости победы и то, какой ценой она досталась, нельзя потерять.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен