Чт / 03 декабря 2020 /

На ПМЭФ-2018 показали корабли, которые будут ходить по югорским рекам

25.05.2018 11:16
#Общество
Автор: Александр Калачёв, фото - АО «ЦКБ по СПК им. Р.Е.Алексеева»


Новый день на Петербургском международном экономическом форуме, новые темы ждут участников, а ещё новые встречи, новые соглашения, новые деловые контакты. С пользой планирует использовать эти тысячи выставочных квадратных метров и югорская делегация.

При этом нужно понимать, что сам по себе ПМЭФ-2018 не ограничен стенами «Экспофорума», по всей северной столице разбросаны площадки ПМЭФ. Одна из них накануне связала город на Неве и Югру темой водных пассажирских перевозок. Вопрос для нашего региона, более чем актуальный. Развитие транспортной доступности удалённых посёлков - один из ключевых моментов работы окружного правительства.

Накануне в рамках экономического форума прошла презентация судна на подводных крыльях нового поколения «Валдай-45Р». Скоростной пассажирский корабль призван заменить на речных маршрутах устаревшие «Метеоры» и «Ракеты».

Для Югры разработка отечественного конструкторского бюро - отличный вариант. Дальность хода судна - 400 километров, оно способно принять на борт 45 пассажиров, при этом обслуживать «речной автобус» могут всего 2 члена экипажа.

По всем техническим характеристикам «Валдай» - корабль даже не сегодняшнего, а завтрашнего дня, к примеру, в ходе испытаний он продемонстрировал возможность разгона до 75 километров в час, при сохранении максимальной устойчивости на волне.

В ближайшее время в Югру поступят 2 новых судна этого типа, а в дальнейшем «Валдаи» полностью заменят корабли прошлых поколений. И вот как отозвался о перспективах сотрудничества Югры и судостроительной компании главный конструктор ЦКБ по судам на подводных крыльях Георгий Анцев.

Анцев.jpg
Георгий Анцев, главный конструктор ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева, г. Нижний Новгород: «Северречфлот» наши партнёры, они очень внимательно следят за строительством. Мы очень внимательно относимся к такому заказчику. Эти корабли очень востребованы в Югре. В эту навигацию, скорее всего, мы уже не успеваем, но к следующей навигации, я думаю, что мы обязательно Ханты-Мансийск удовлетворим, и 2 корабля начнут замещать выбывающие «Ракеты». Ханты-Мансийск один из первых, кто просит новый метеор – это важно, это 120 пассажиров, это очевидно, поэтому мы будем сотрудничать».
 
Генкель.jpg
Роман Генкель, и.о. генерального директора Фонда развития Югры: «Валдай-45Р» - это новый тип корабля, который нацелен на замену имеющегося флота. Судно современное, удовлетворяет всем требованиям по экологии, по экономике, по безопасности. Существуют предварительные договорённости о поставке 2 таких кораблей».
Если говорить и программе сегодняшнего дня экономического форума стоит обратить внимание на несколько ключевых встреч: губернатор Югры Наталья Комарова подпишет дополнительное соглашение с компанией «Роснефть», меморандум о взаимопонимании между Минпромторгом, правительством округа и «Газпром нефтью», а также соглашения с правительством Москвы и Министерством физкультуры и спорта РФ.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи