Вт / 24 Сентября 2019 /

На полпути к цели: нижневартовские предприниматели получили сертификаты

14.05.2019 19:41
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Елена Составова, Рамиль Хайруллин, фото - архив ОТРК «Югра»


Анти-кафе, логопедический кабинет и швейная мастерская - в скором времени всё это может появиться в Нижневартовске. Молодые предприниматели, которые прошли обучение, накануне защитили свои проекты. Изначально, заявки на участие подали около 300 человек. Две трети студентов успешно пришли к финишу и подготовили выпускные работы.

К слову, это уже 7 поток. Свои идеи уже презентовали бизнесмены из Ханты-Мансийска, Югорска и Лянтора. Все они направлены на поддержку и развитие социальной сферы региона. 

Олеся Мусина давно мечтала о том, чтобы в городе появилось пространство для встреч и отдыха особенных людей, например анти-кафе. Поразмыслив, сама решила открыть такое заведение. Девушка инвалид III группы и не понаслышке знает, как сложно бывает организовать досуг.

По задумке Олеси посетители кафе смогут заниматься йогой, петь в караоке, посещать фитобар и даже изучать иностранные языки. Но главное - заведение будет доступным и безопасным, его оборудуют пандусом, а также, постоянно будет дежурить медицинский работник.

Мусина.jpg
Олеся Мусина, выпускница Школы социального предпринимательства, г. Нижневартовск: «Кафе будет вмещать где-то 50 человек. Мы откроемся в 2021 году на улице Героев Самотлора. Оборудуем всё пандусами. Для старт-апа необходимо 711 тысяч, доход будет составлять 2 миллиона 644 тысячи рублей в год».

Швейная мастерская, фабрика вязаных изделий, логопедический кабинет. Многие пришли в школу уже с готовыми идеями. Не хватало знаний, которые помогли бы их реализовать. 

Три месяца участники курса разрабатывали маркетинговую стратегию, составляли финансовый план, изучали IT-технологии. Освоить азы социального предпринимательства значит наполовину приблизиться к своей задумке.

Сысак.jpg
Сергей Сысак, директор нижневартовского филиала Фонда поддержки предпринимательства Югры: «С нашим сертификатом у них есть некие приоритеты при получении грантов. Они могут участвовать в федеральных, окружных и муниципальных конкурсах социальных проектов. Здесь хороший трамплин для начала».
По данным Фонда поддержки предпринимательства Югры, 80% выпускников становятся успешными в своей сфере. За последние полтора года услугами таких организаций воспользовалось 118 тысяч человек - это каждый четырнадцатый житель региона.  
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен