Чт / 19 Сентября 2019 /

На помощь югорским библиотекарям приходят роботы

02.09.2019 19:14
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: София Исаак, Владимир Дадыко, фото - архив ОТРК «Югра»


В новый учебный год с новыми технологиями. В Югорском госуниверситете запустили в работу уникальную для региона автоматизированную библиотеку. Пока подобной системой не может похвастаться ни один вуз в округе. Помогла её приобрести одна из нефтяных компаний.

Теперь лишние записи не нужны. Почти всё сделает специальный аппарат. Это станция самообслуживания для студентов. Через неё можно как сдать книги, так и продлить.

Кузнецова.jpg
Ирина Кузнецова, директор научной библиотеки ЮГУ: «Это избавляет от определённых операций, но не заменяет труд. На данный момент, подбор книг всё равно осуществляют библиотекари, потому что всё равно это определённый процесс, который происходит постепенно».

Теперь у каждой книги есть своя радиочастотная метка, которая привязана к электронному читательскому билету. У него же есть свой уникальный QR-код и номер. Билет выдают каждому студенту Югорского госуниверситета.

Оборудование довольно-таки дорогостоящее - больше 6 миллионов рублей. Однако если студент случайно потеряет специальный читательский билет, ему не придётся платить большой штраф. Как и раньше, всего 100 рублей, сообщили ОТРК «Югра».

Что интересно, если в этой станции не «пробить» книгу, а просто вынести, сработает система сигнализации. Так что вероятность краж сведена к нулю.

Болиндер.jpg
Елизавета Болиндер, студентка ЮГУ: «На мой взгляд, эта новая технология достаточно удобная, потому что уже то, что мы увидели показывает, что это достаточно сильно экономит время как и мне при сдаче книг или получении. То есть мне не нужно стоять огромную очередь к библиотекарю, потому что всё равно человеческий фактор, она всё равно медленнее работает, чем машина».

Карминская.jpg
Татьяна Карминская, ректор ЮГУ: «Мы идём к библиотеке, которая будет совсем другой вид иметь. Потому что пришло время. Эта библиотека уже 18 лет отслужила в таком виде. В виде абонемента, читального зала. Мы будем делать открытые пространства для того, чтобы библиотека была точкой притяжения».
Это значит, что в скором времени студенты смогут сами прийти и взять нужную книгу с полки. Но пока эти планы в стадии разработки. А библиотекари по-прежнему будут выдавать учебники. Так что живое общение из этих стен уйдёт не скоро.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен