Ср / 08 февраля 2023 /

17.04.2021 20:30

На просторах Вселенной - оказывается, Югра очень тесно связана с космосом

17.04.2021 20:30
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Василий Сысуев, фото - pixabay

Читать новости Югра ТВ в

На этой неделе не только Россия, но и весь мир отмечал знаковую дату - 60 лет со дня первого полёта человека в космос. 12 апреля Юрий Гагарин вышел на орбиту Земли и сделал один виток вокруг планеты. А легендарная фраза «Поехали!» стала крылатой. Не смотря на то, что Югра находится в Западной Сибири, далеко от Байконура и Восточного, регион тесно связан с космосом.

Многие мальчишки в детстве представляли, что летят к далёким звёздам, изучают новые миры и общаются с инопланетянами. Для кого-то, это так и осталось детской игрой, а вот вартовчанин Сергей Рыжиков воплотил мечту о космосе в жизнь.

Сергей родился в Татарстане, но детство провёл в Нижневартовске. Здесь учился в школе и был завсегдатаем клуба юных авиаторов «Крылья Самотлора». Это, во многом, определило судьбу будущего космонавта. Окончил авиационное училище, а после был зачислен в отряд для подготовки к полёту в космос. И вот, после многолетних тренировок, в 2016 году Сергей отправился в свою первую экспедицию на орбиту Земли. Тогда полёт длился 173 дня. Сейчас Рыжиков вновь находится на МКС, откуда и поздравил югорчан с Днём космонавтики.

Рыжиков.jpg
Сергей Рыжиков, лётчик-космонавт, Герой России: «Нижневартовск - город моей юности, где учился, окончил школу №12 и клуб юных авиаторов «Крылья Самотлора». В нашем городе брал путёвку в жизнь, которая привела меня в авиацию и космонавтику».
Вернёмся на землю. Космос это не только полёты. Ракету ведь ещё нужно построить. Этим занимаются лучшие умы человечества - инженеры и конструкторы. Отрасль сейчас находится на подъёме. И ей нужны новые Королёвы. Их воспитывают, в том числе, в Югре. Сотни детей по всему округу получают прикладные инженерные навыки в кванториумах. Например, школьник Владислав Бедратый хочет стать лётчиком, но и создать собственную ракету не прочь.

Бедратый.jpg
Владислав Бедратый, ученик направления «космоквантум»: «Космос интересен тем, что когда его исследуешь, ты можешь побороть разные проблемы с мусором или создать какой-нибудь российский шатл».
Первое, что осваивают дети - 3D-моделирование. Это помогает им правильно рассчитывать размеры, форму и объём изделия. Потом его печатают на 3D-принтере. Эти навыки, или как сейчас говорят скилы, позволят школьникам подготовиться к профессии будущего.

Ставский.jpg
Сергей Ставский, преподаватель направления «Космоквантум»: «Вся работа в Кванториуме построена на получение навыков, а не изучение больших талмудов информации, параграфов и всего остального, а конкретно - прикладное направление. Дети приходят и пробуют себя настоящими инженерами. У нас есть программа, где они моделируют ракету, потом делают презентацию и пытаются мне её продать как молодой учёный, инженер, который разработал своё инженерное решение».
А ещё Югра связана с первой женщиной космонавтом Валентиной Терешковой. В Белоярском её именем названа одна из улиц. Теперь там стоит стела в виде космического корабля, который пересекает экватор и фирменная фраза самой Валентины Терешковой: «Эй, небо, сними шляпу!». В 2019 году она побывала на открытии. К слову, улицы с её именем есть в 20 городах России.

Терешкова.jpg
Валентина Терешкова, герой Советского Союза, первая женщина-космонавт: «Для меня это, наверное, особое значение имеет, потому что здесь живут в суровых условиях наши люди, труженики, талантливые. Мы же видим, как хорошеет ваш город. А это все сделано руками белоярцев».
А ещё космосом вдохновляются югорские музыканты. Так, Глеб Успенский погружает зрителей Ханты-Мансийского театра кукол в атмосферу других миров. Перформанс с космической музыкой и проекцией звёздного неба позволяет почувствовать себя в невесомости, не отрываясь от земли, а вернее от подушки. Космическая музыка появилась только в прошлом веке. Хоть в межзвёздном пространстве звук и не распространяется, фантазии о том, как звучат другие миры по-прежнему остаются актуальными.

Успенский.jpg
Глеб Успенский, музыкант: «Тайна, она всегда притягивает. Мы там не были. Мы видим звёзды, какие-то движения. На самом деле, человека всегда становится не по себе, когда звёзд не видно, когда пасмурно. А звёзды нас притягивают. Это такой магнетизм, скажем так».
Как видите, космос это не что-то далёкое, тёмное и непонятное. Космос - это, то, что окружает нас каждый день. Да, люди пока ещё не добрались до других планет, но это нам ещё предстоит сделать. И кто знает, может быть первым человеком на Марсе будет какой-нибудь мечтатель из Югры.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи