Вт / 26 января 2021 /

На самоизоляции югорчане стали чаще попадаться на уловки мошенников

09.06.2020 18:35
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Сергей Коробков, фото - theosagohelp.ru


Полицейские просят югорчан не гнаться за дешёвыми товарами. В период пандемии жители региона стали чаще попадаться на уловки интернет-мошенников. Ежедневно до 20 человек обращаются в полицию с заявлениями. Только за первые 5 месяцев этого года зарегистрировано уже свыше 2 тысяч таких обращений. Предлоги мошенники выбирают разные, но схема у них всегда одна - выяснить персональные данные и получить доступ к счетам. Самый популярный предлог - звонок из службы безопасности банка. Югорчан просят либо сообщить пароль, либо скачать некое приложение. В итоге, человек лишается своих денег.

Способ уберечься только один - ни при каких обстоятельствах не сообщать пароли доступа к операциям по карте, не переходить по незнакомым ссылкам и не скачивать никаких приложений. К слову, преступники сейчас могут подменить номер банка с помощью специальных программ.

Бородин.jpg
Алексей Бородин, заместитель начальника управления уголовного розыска УМВД РФ по Югре: «Если вам позвонили, я рекомендую вам незамедлительно завершить разговор. И перезвонить по тому номеру, который указан у вас на обороте банковской карты. Даже если этот номер подменяли преступники, вы дозвонитесь именно на номер абонента. Вы позвоните не преступнику, а именно банку. И тогда вы сможете задать сотруднику банка вопрос - были ли такие звонки, не были. Есть ли операции, либо нет».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи