Сб / 24 Октября 2020 /

На Самотлорском месторождении увековечили имена первопроходцев

30.08.2018 19:10
#Общество
#Нижневартовский район
Автор: Алексей Шабанов, Евгений Лоскутников


На мемориале у первой скважины Самотлорского месторождения Р1 сегодня увековечили имена ещё четырех первопроходцев. Нефть здесь нашли 53 года назад - летом 1965. На тот момент Самотлор стал самым крупным месторождением Советского Союза и шестым по объёму запасов в мире. В его разработке приняли участие десятки тысяч человек со всей страны.

На Самотлорском месторождении Р1 нефть нашли 53 года назад - летом 65-го. На тот момент Самотлор оказался самым крупным месторождением Советского Союза и шестым по объему запасов в мире. В его разработке приняли участие десятки тысяч человек со всей страны.

Мамаев.jpg
Валентин Мамаев, генеральный директор АО «Самотлорнефтегаз» НК «Роснефть»: «Сегодня мы будем чествовать лучших работников «Самотлорнефтегаза» и отдавать дань уважения ветеранам-первопроходцам. Я вас поздравляю с этим событием. Сегодня будут открыты четыре таблички с именами ветеранов, которые внесли вклад в развитие месторождения».
Сегодня именных табличек удостоились транспортник Виктор Кутняков, строитель Владимир Гарелов, бурильщик Юрий Камнев, нефтяник и функционер Николай Смоляр.

Королёв.jpg
Андрей Королёв, нефтяник, друг семьи Николая Смоляра: «Очень добрый, насколько я это помню, очень грамотный. Всегда можно было обратиться к нему по любому вопросу. Он помогал принять правильные решения».
Новый мемориальный комплекс на скважине Р-1 был открыт в год 50-летия Самотлорского месторождения. Его центральная стела представляет буровую вышку с объёмной каплей нефти из гранита. На её гранях золотыми буквами высечены имена самых выдающихся покорителей месторождения.

Хохряков.jpg
Борис Хохряков, председатель Думы Югры: «Очень многие югорчане прошли через суровую школу Самотлора. У каждого из ветеранов свой Самотлор. Здесь невозможно было бурить вертикальные скважины, вы научились бурить наклонно-направленные, невозможно было строить дороги - научились строить дороги на болотах, освоили кустовое бурение».
За 53 года на Самотлоре пробурено более 19 тысяч скважин. Здесь добыта четверть югорской нефти - почти три миллиарда тонн из 12. Забирать её у недр продолжают и сейчас. Сегодня наград и благодарностей удостоились нынешние работники дочернего предприятия «Роснефти». Праздничного настроения не испортила даже погода. Большая честь получить поощрение в том месте, где более 50 лет назад забила самотлорская нефть.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи