Вт / 20 Октября 2020 /

На самый большой храм Сургутского района установили купола

01.11.2018 21:31
#Общество
#Сургутский район
Автор: Мария Пуртова, Павел Иньков, Дмитрий Силинский


Самый большой православный храм Сургутского района получил один из главных атрибутов. На церковь в честь казанской иконы, что строится в Белом Яру, установили купола и кресты. Символично, что храм возводят на историческом месте. Туда в своё время приезжал последний Российский император Николай Второй.

Самый большой храм в Сургутском районе, что строится вот уже 6 лет в посёлке Белый Яр, прихожане назвали Казанским собором. Он сможет вместить до тысячи человек. Святыня видна из многих точек подъезда к Сургуту и конечно, с реки, по которой 125 лет назад прибыл на это место последний российский император Николай Второй, тогда ещё цесаревич.

Память царственных мучеников в год 100-летия трагических событий - расстрела царской семьи, особо почтили во время освящения куполов и крестов. Его возглавил митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел.

Павел.jpg
Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел: «Это место определено Богом, благословлено для того, чтобы обозначить его в нашей жизни в нашей истории. Вспоминая те исторические события столетней давности, конечно, каждый из нас, наверное, делает выводы, переоценку исторического времени, эти события напоминают нам о многом, чтобы никогда не повторилась такая трагедия в нашей жизни».

Главный купол Казанского храма установили ещё минувшей зимой, и только сейчас появилась возможность воздвигнуть четыре купола с крестами. В будущем святыню увенчает последний, самый высокий купол ещё недостроенной колокольни. Но сначала отольют и установят колокола. 

Деньги на возведение не удаётся собирать в полной мере, поэтому на зиму строительство замораживают. Впрочем, структура кладки от этого только выигрывает.

«Конечно, хотелось бы попросить всю паству, внести посильную лепту в достройку этого храма. Это очень значимый для нас храм, не только для Белого Яра, но и для нашей митрополии в целом, и для нашего Отечества», - отметил митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел.

Главный рубеж строительства пройден. Казанский собор засиял куполами. Впереди отделочные работы и благоустройство, а значит до богослужений в новом храме, уже недалеко.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи