Пт / 23 Октября 2020 /

На старинной Большой советской энциклопедии проявились имена её авторов

22.10.2018 12:09
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Татьяна Адамс, Виктор Сивков


Библиотека школы №2 города Ханты-Мансийска насчитывает более 33 тысяч книг, лишь половина из которых – учебники. А всё остальное это художественная литература и энциклопедии. Последние, кстати, пользуются большим спросом, несмотря на то, что любую информацию сегодня можно найти во всемирной паутине всего одним кликом.

Вот только за достоверность данных в интернете никто не отвечает, а потому современные учащиеся нередко обращаются к школьной библиотеке.

Здесь есть уникальная книга, которой почти 90 лет. Некоторые авторы того времени были замазаны чернилами, потому что считались врагами народа. Сегодня, если присмотреться, то можно их прочитать.

Бухарин, Покровский и Пятаков – все они активные участники Февральской революции 1917 года, историки и политические деятели.

Семнадцатый том Большой советской энциклопедии 30-го года – самая старая книга, которая хранится в библиотеке школы №2. Сегодня в ней не хватает нескольких страниц. Принесли её сюда неравнодушные учителя, у которых не поднялись руки отдать её на утилизацию. В фондах книга не хранится, просто переходит из рук в руки как учеников, так и учителей.

Есть и наоборот, самая «молодая» книга сказок, автор которой – югорская писательница Наталья Пивоварчик. В школе ежегодно проходит конкурс на самый читающий класс, и в том году ими стали второй и пятый классы, которых наградил встречей с автором.

Книги югорских авторов, кстати, вообще пользуются огромным спросом, как и краеведческая литература в целом. Библиотекари улыбаются: «Наверно, ученикам очень интересно смотреть на красочные фотографии нашего города, а заодно увидеть, каким он был раньше». Исходя из интересов детей, библиотека закупает и дополнительную литературу.

Бережная.jpg
Евгения Бережная, заведующая библиотекой школы №2: «Привлечь к чтению мы должны с первого класса, нам легче использовать бумажный вариант, чем электронный. Благодаря хорошему финансированию в прошлом году было хорошее поступление художественной литературы. К заказу подходили очень тщательно, потому что надо было подобрать красочные книги в хорошем формате, чтобы детей заинтересовать. А благодаря электронному носителю мы не сможем так привлечь».

Ученики этой школы, как и учителя, дарят библиотеке свои прочитанные книги, и берут для чтения те, кто когда-то тоже принёс в дар. Некоторые книги даются не под абонемент, так что полюбившиеся учащиеся могут даже забрать насовсем. 

Буквально на днях посетителям этой библиотеки стало доступно хранилище знаний Президентской библиотеке имени Бориса Ельцина. На сегодняшний день из вех школьных библиотек Ханты-Мансийска такой доступ имеет лишь одна – библиотека школы №2.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи