Пн / 17 Февраля 2020 /

На улицах Югры появились автомобили, оборудованные по спецзаказу

18.12.2019 19:12
#Общество
#Сургут
Автор: Ольга Прядоха, Алексей Шахмаев, фото - архив ОТРК «Югра»


Пострадавшим на производстве югорчанам выдали машины. В этом году фонд социального страхования подготовил для обратившихся шесть автомобилей. Все они оборудованы индивидуально для каждого гражданина: с ручными или автоматическими коробками передач - в зависимости от нужд человека. Заявители теперь могут рассчитывать и на капитальный ремонт своей машины по гарантии. Желающим самостоятельно подобрать себе авто по вкусу из средств фонда выплатили по 500 тысяч рублей. Такой выбор в этом году сделали четверо.

Практически все белые и только одна - кофейного цвета. Впрочем, для новых владельцев этих машин вопрос расцветки не принципиален. Главное - их комплектация. Найти авто с рычагами переключения коробки передач, расположенных на руле, в автосалоне, к примеру, невозможно. Опцию встраивают только по специальному заказу.

Комиссаров.jpg
Александр Комиссаров, консультант отдела страхования профессиональных рисков регионального отделения Фонда социального страхования: «Она может быть с управлением без левой ноги, без правой ноги, без обоих ног. И так далее, и тому подобное. Согласно медицинским документам, машины с определенными так же травмами выдаваться с автоматической коробкой переключения передач и без переоборудования. Но, как правило, машины все переоборудованы и еще раз подчеркиваю - индивидуально для каждого».
Личный авто для пострадавших на производстве - часть медицинской и социальной реабилитации. Рекомендуют его только тем, кто восстановился после травм и может садиться за руль. Такой мерой поддержки югорчане, получившие увечья на работе, пользуются уже 19 лет. За эти годы фонд социального страхования передал жителям региона 265 машин, сделанных индивидуально для каждого заявителя. Впрочем, это только одна из нескольких услуг, которую могут получить такой категории граждане в фонде.

Филипова.jpg
Ирина Филипова, директор филиала регионального отделения фонда социального страхования в Сургуте: «Это могут быть медикаменты, санаторно-курортное лечение, все виды протезирования, дальше технические средства реабилитации, предположим, это костыли, коляски, опоры всевозможные. Вообще у нас более 300 видов технических средств реабилитации».
Своим законным правом на личный автомобиль в этом году воспользовался и Владимир Рубель. За машиной из Покачей он приехал с супругой. 17 лет назад мужчина попал в аварию, работая на грузовике в карьере. Травмы оказались серьёзными, восстановление шло долго. Сегодня югорчанин может водить автомобиль, специально для него заказали машину с автоматической коробкой передач.

Рубель.jpg
Владимир Рубель: «Этот автомобиль меня как раз устраивает тем, что в ней находится коробка автомат, что мне намного будет удобней водить машину. Здесь внедрены уже новые технологии, уже стоит система АБС, кондиционер, спорт-режим, стеклоподъёмники, - всё то, что нужно для комфорта».
Из автосалона Сургута житель Покачей вернётся домой уже на новой машине, которая внешне практически не отличается от остальных на дорогах. Своему личному железному коню он уже дал доброе название – «ласточка». Обещает, что следить за ней будет тщательно.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен