Вс / 25 Октября 2020 /

На улицах Югры появились синие контейнеры. Зачем?

25.10.2018 11:20
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Татьяна Адамс, Антон Ракитин


Для того чтобы изготовить 100 килограммов бумаги, нужно срубить одно дерево. А теперь представьте, сколько деревьев нужно вырубить, чтобы снабдить более 7 миллиардов жителей мира бумагой.

Каждая семья планеты может сохранить жизнь одному дереву, если будет складывать ненужные газеты и журналы в специальный синий контейнер. Вы можете бросить туда даже пластиковые бутылки – компании по вывозу вторичного сырья рассортируют его сами. Они принимают полиэтилен, оконные рамы и даже автомобильные бамперы.

На складе по переработке пластика, картона и даже сумок из мешкотары, вторичное сырьё получает шанс на вторую жизнь. Происходит это при помощи прессовочных устройств, которые совершенно безопасны для экологии.

Побережная.jpg
Дина Побережная: «Это экономия. Это экология. Она сейчас очень важна, потому что очень много вырубается лесов. Одна тонна макулатуры спасает до 17 деревьев - это довольно много. Вы знаете, что деревья - это лёгкие нашей планеты, они вырабатывают кислород, очищают воздух. Недаром наш город расположен в такой парковой зоне, где очень много зелёных деревьев, их специально сохраняют. У нас жилая зона ограждена лесополосами от трассы. Это делается для того, чтобы наши граждане могли дышать свежим воздухом».
Вот и Ханты-Мансийский театр кукол ежегодно пополняет эти и без того огромные кучи новым материалом – газетами. Представители творческой профессии и к макулатуре подходят творчески. Уже не первый год бумага – основной атрибут мероприятия «Бумажный лабиринт». На одну программу уходит около 2 больших пакетов старых газет, из которых дети мастерят платья, шляпы, и даже мечи. В лабиринте можно рвать и разбрасывать бумагу, ведь дома этого делать не разрешают родители. И даже рваная бумага не выбрасывается, а уходит на поделки из папье-маше.

Курячая.jpg
Мария Курячая, главный специалист отдела специальных проектов Театра кукол: «Собирали по различным редакциям, газетам, где-то у кого-то из-под столов, из дома, от друзей. И сложилась у нас в подвале такая газетная библиотека. Здорово, когда что-то бесполезное превращается в полезное... Каждый раз дети максимально удивляют наших артистов, потому что чего только из бумаги нельзя сделать! И короны, и жилетки, и платья, и юбки, когда много слоёв газеты берёшь и с помощью скотча оборачиваешь, получается очень красиво».

Но даже если вы сами не собираетесь мастерить шедевры одежды из бумаги, или у вас нет пластиковых бутылок, то в любом случае ненужные журналы, которые занимают место в ваших шкафах, найдутся всегда. 

Россия – богатейшая лесная держава мира, и чтобы хотя бы сократить вырубку достаточно всего лишь сдавать макулатуру в специально отведённые для этого места.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи