Ср / 07 декабря 2022 /

10.02.2022 17:34

На Урале нашли лжеминера школ, который получал указания из-за рубежа

10.02.2022 17:34
#Общество
Автор: Редакция сетевых СМИ и спецпроектов, фото - Алексей Сухоруков

Читать новости Югра ТВ в

Уральское ФСБ поделилось подробностями задержания в Екатеринбурге подростка, которого подозревают в ложных сообщениях о минировании школ.

По данным ведомства, парень состоял в одном из сообществ, где обсуждали способы «лжеминирования».

«В 2021 году у молодого человека появился опытный «куратор» из-за рубежа, который обучал его рассылке сообщений о якобы заложенных бомбах с использованием анонимайзеров», - пишет «КП-Урал».

После каждой такой рассылки школьник из Екатеринбурга отправлял отчет куратору. Он скидывал ему ссылку на публикации в СМИ о лжеминированиях. В ФСБ «КП-Екатеринбург» уточнили, что получение одобрения от куратора было основным мотивом, подталкивавшим подростка к совершению последующих эпизодов преступления. 

Добавим, что серия массовых лжеминирований прокатилась по столице Урала в начале года. Ежедневно одна или несколько школ эвакуировались из-за сообщений о взрывчатках в учебных заведениях. Позже выяснилось, что эти «шалости» дело рук 14-летнего подростка, ученика гимназии Екатеринбурга.

Отметим, что в Югре также с начала этого года атаке лжеминеров подвергся Нижневартовск. Там несколько дней подряд преступники срывали уроки в местных школах.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи