Чт / 03 декабря 2020 /

На востоке Югры нашли поселения времён неолита

03.09.2020 11:01
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Павел Желтов, фото - Артур Борисов


Югорские учёные на две недели окунулись в традиционный образ жизни селькупов. Речь идёт о международной экспедиции, которая отправилась на северо-восточную границу Югры и Ямала, в места компактного проживания этой коренной народности.

В пределах Верхнетазовского заповедника сейчас проживает несколько семей, которые относят себя к селькупам. Их предки пришли сюда с севера Томской области примерно в XVII веке. По словам учёных, здесь, вдали от цивилизации, они сумели сохранить традиционный образ жизни, что даёт очень благодатную почву для научных изысканий.

Идея проекта зародилась во время Международного северного археологического форума, который прошёл в Ханты-Мансийске в декабре прошлого года. К изучению истории югорского края проявили интерес немецкие и итальянские этноархеологи. Экспедиция в Верхнетазовский заповедник - это только первая часть большого проекта, сообщает ОТРК «Югра».

Кениг.jpg
Александр Кениг, заведующий югорской лабораторией археологии и этнографии СО РАН: «Планируем в следующие годы затронуть и таёжных ханты Нижневартовского и Сургутского районов, те коллективы, которые ведут традиционный образ жизни. К сожалению, сейчас не так много общин, не так много семей, которые постоянно проживают в лесу и ведут традиционный образ жизни. Но, тем не менее, на территории Югры - это Нижневартовский район, Сургутский район. Есть группа лесных ненцев, которые проживают в районе озера Нумто».
Кроме этнографических исследований, учёные провели археологическую разведку. В пределах Верхнетазовского заповедника обнаружили несколько десятков больших археологических комплексов. Это поселения, образованные в промежутке от неолита - это седьмое, шестое тысячелетие до новой эры - до средневековья. Они представляют колоссальный научный интерес. В будущем там проведут точечные раскопки, которые прольют свет на историю края.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи