Пн / 18 Июня 2018 /

На востоке Югры обсудили, как проведут Год гражданского согласия

16.01.2018 21:32
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Наталья Дубакова, Евгений Лоскутников


Каким будет 2018-й для югорчан, обсуждали сегодня в Нижневартовске, где формировали план мероприятий, приуроченный к Году добровольчества и гражданского согласия. В большом мероприятии приняли участие десятки человек - общественники, сотрудники образовательных и культурных учреждений, органов местного самоуправления, а также волонтёры. Представители восточной части региона рассказывали об удачных инициативах, которые можно распространить на весь округ.

У каждого в зале есть уникальный проект, которым можно поделиться с единомышленниками. Жители Нижневартовска, Мегиона, Радужного и Нижневартовского района - собрались вместе, чтобы обсудить инициативы, приуроченные к Году гражданского согласия в Югре и Году добровольчества в России.

Максимова.jpg
Ирина Максимова, председатель Общественной палаты Югры: «Если мы обсуждаем это вместе, если мы принимаем это вместе, если не даем друг другу поручений, а вместе работаем - это и есть та стратегия гражданского согласия и гражданского единства, о которой мы сегодня будем говорить».
А идей немало, причем многие из них уже доказали свою эффективность, потому как реализуются в муниципалитетах не первый год. Например, серебряные волонтеры Нижневартовска в прошлом году начали масштабный проект по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья. Это, по словам пенсионеров, не только дает возможность помочь нуждающимся, но и приносит много энергии и сил им самим.

Шишук.jpg
Евдокия Шишук, серебряный волонтер г. Нижневартовск: «Дома сидеть болезнь слушать и выжидать. А мы же там молодеем душой, деточки маленькие, очень хорошие. Я вот с ними там побуду, я домой лечу, я не иду домой. Кажется, да что это мои года, да не правда. Я совершенно молодая. Вот так мы с ними наиграемся».
Многие проекты направлены на поддержание гражданского согласия. Так, Нижневартовский государственный университет представил сразу 5 инициатив, 4 из которых - окружного формата.

Шихалиев.jpg
Рустам Шихалиев, специалист управления по делам студентов Нижневартовского государственного университета: «Они связаны с экологией, связаны с межнациональным и межрелигиозным взаимодействием. Примечательность наших проектов в том, что они объединяют молодежь всей Югры, они не зацикливаются внутри ВУЗа. И у них высокая мультипликативность и можно легко внедрять в других регионах».
Удачным примером может служить мероприятие «Модель ООН» - это синтез научной конференции и ролевой игры. На городском уровне его реализуют уже 8 лет, в этом году в качестве инновации проект пройдет в окружном статусе. Молодые люди примеряют на себя роли дипломатов и решают вопросы регионального, федерального и даже международного уровней.

Киселев.jpg
Андрей Киселев, студент Нижневартовского государственного университета: «Эти игры дают возможность каждому ощутить себя в роли дипломата, понять как тяжело иногда говорить некоторые слова, обращаясь к делегатам других стран. Поскольку нужно сказать, во-первых, правильно, во-вторых - не задеть никаких интересов и чтобы это звучало достаточно красиво».
Идей много, цель одна - выстроить правильное взаимодействие общественности и представителей власти для эффективной работы. Из представленных проектов выберут лучшие инициативы, которые распространят на весь регион. Подобные обсуждения пройдут в ближайшее время еще в 3-х территориях, а в конце января планы мероприятий представят на утверждение в правительство Югры.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен