Пт / 23 Октября 2020 /

На востоке Югры разрешили купаться в реках и озёрах. Но не везде

08.07.2019 13:33
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Елена Составова, Рамиль Хайруллин, фото – архив ОТРК «Югра»


Специалисты Роспотребнадзора проверили шесть озёр и реку Обь в черте Нижневартовска. Все пробы в норме. Однако купаться в некоторых водоёмах всё же запрещено. 

На Комсомольском озере выросло не одно поколение вартовчан. Водоём находится в черте города, не нужно никуда ехать. Стоит немного пройти от дома и вот ты уже на пляже. Поэтому, как только позволяет погода взрослые и дети стремятся на Комсомольское озеро отдохнуть, позагорать и даже охладиться в водоёме.

Мало кого останавливают многочисленные таблички с надписью «Купание запрещено». Впрочем, насчёт воды волноваться не стоит. Роспотребнадзор недавно подтвердил, она здесь соответствует нормам, также как в озёрах: Кымыл-Эмтор, Голубое, Кедровое, Дачное и Долгое.

Борисова.jpg
Ирина Борисова, и.о. начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора по Югре в Нижневартовске, Нижневартовском районе и городе Мегионе: «Результаты исследования по микробиологическим, паразитологическим и радиологическим показателям соответствуют санитарным требованиям. Вода в водоёмах традиционно не соответствует по железу, немножко идёт превышение показателей, ну такая природная у нас вода с повышенным содержанием железа».
Купаться в Оби и Комсомольском озере безопасно для здоровья, но всё равно запрещено. Как сообщили ОТРК «Югра», в пределах Нижневартовска нет узаконенных пляжей с кабинками для переодевания, спасательными постами, туалетами и контейнерами для мусора. Чтобы купаться на законных основаниях, нужно ехать в район. Здесь сотрудники ГИМС проверили восемь пляжей. Все они в норме: два городских в Радужном и Лангепасе, и шесть на базах отдыха – Кедр, Голубое озеро, Татра, Чёрная Горка.

Землянушин.jpg
Сергей Землянушин, старший государственный инспектор Нижневартовского отделения ГИМС МЧС России по Югре: «Обследовано водолазами дно акватории пляжа, есть заключение на каждый пляж, что дно территории очищено от стёкол, металлических предметов, мусора. Установлены определённые границы заплыва. Организованы купальни для детей».
Спасатели напоминают, что за купание в неположенных местах нарушителям грозит административный штраф от 100 до 500 рублей. Так что лучше выбирать для заплывов ближайшие базы отдыха, где за состоянием пляжей следят предприниматели. Отдыхающие здесь сами увозят за собой мусор и паркуют автомобили вдали от воды. Ведь нарушение этих правил влечёт за собой загрязнение водоёмов.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи