Сб / 11 Июля 2020 /

На войне и после - как югорчане чеканили шаг в Параде Победы

26.06.2020 18:24
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Дмитрий Пришвицын, Юрий Гурьев, Антон Пироговский, фото - мультимедиа.минобороны.рф


24 июня. В 1945 именно в этот день прошёл первый в истории Парад Победы. 35 тысяч солдат прошли победным маршем по главной площади страны. Когда уже привычный майский парад пришлось отложить из-за коронавируса  выбрали именно эту дату. В среду 24 июня 13 тысяч военных в парадной форме вновь маршировали по знаменитой брусчатке. Но Красная площадь помнит не только ликование победителей. В ноябре 41-го, когда всё только начиналось, фактически отсюда на фронт провожали будущих героев. Были среди них и жители нашего округа.

Военный парад - некая дань подвигу воина, его мужеству. Это символ победы. Особенно если её так долго ждали. В истории нашей страны особенно ярко запомнятся два парада. Один из них 24 июня - после Великой Отечественной войны, другой - в ноябре 41 года. И для нашего округа значимо, что участвовать в этих парадах пригласили бойцов из Югры.

Взвод хантымансийца Николая Яшина осенью 1941 года перебросили под Москву. Там и пришла весть о том, что солдаты примут участие в военном параде на Красной площади. И это несмотря на то, что ожесточенные бои шли уже в 100 километрах от столицы. Обо всём этом вспоминает супруга югорчанина - Александра Васильевна. Ей уже 91 год.

Яшина.jpg
Александра Яшина, вдова Николая Яшина: «Когда началась война, он шёл в этом параде. Он шёл в 8 ряду седьмой. Был сильный снег, и послышался голос Сталина. И все думали, что он из кабинета своего где-то. И вдруг снег развеялся и они увидели на трибуне стоит Сталин. Все так вздохнули - ура! Сталин с нами, Москва за нами».

Этот парад имел стратегическое значение. Поднять боевой дух Красной армии. Солдатам было важно увидеть воочию, что руководство страны находится на своих местах и не собирается эвакуироваться. И это несомненно придавало бойцам уверенности. Ведь многие из них маршировали с площади Кремля в сторону фронта навстречу своей судьбе.

Но взвод Яшина остался в Москве, чтобы предотвратить высадку в столице немецкого десанта. Разведчики докладывали о такой вероятности. Но ожидание затянулось. Обо всем этом югорчанин писал в своём фронтовом дневнике. Его он вёл всю войну.

Косарева.jpg
Нина Косарева, дочь Николая Яшина: «Это были отдельные листы. Уже после боя, как правило он писал. Как прошёл, кто погиб из его друзей, с которыми он близко общался. И помню, как он описывал, как его ранило».

К сожалению, до наших дней военная летопись Николая Яшина не дожила. Но о подвигах своего героического предка с гордостью рассказывает семья.

А вот Михаил Зимурков чеканил шаг по Красной площади уже после войны. Дивизия, в которой он служил, должна была отправиться в Прагу. Но политрук получил сообщение - семеро человек, должны отправиться в Москву, на Парад Победы. К слову, в нём приняли участие 35 тысяч советских солдат. Для них специально шили форму.

Мащенко.jpg
Галина Мащенко, дочь Михаила Зимуркова: «Форму, говорит, нам меняли два или три раза. Сначала в Москве им форму выдали. Потом ещё один раз форму выдали. Несколько раз, и потом они пошли на парад совсем в другой форме. То есть не в той одежде, которая была первоначально».
Югорчанин Михаил Зимурков шёл в первых рядах, где советские солдаты бросали знамёна поверженных гитлеровских войск к Мавзолею.

Зимурков.jpg
Михаил Зимурков, ветеран Великой Отечественной войны: «24 июня утром, где-то часа в 4 встали и строем до Красной площади из казарм шли туда и напротив Мавзолея стояли мы, наш полк стоял. Пошли первый Прибалтийский, по порядку, так и пошли по фронтам. И мы тоже пошли. Наш полк шёл со знамёнами и к Мавзолею бросали под ноги, прям туда».
А кому-то из югорчан посчастливилось и спустя 75 лет вновь присутствовать на Параде Победы. Ветеран Иван Петрович Лыткин из Ханты-Мансийского района, конечно не чеканил шаг по брусчатке. Он стоял на трибуне и наблюдал, как это делают сегодняшние молодые солдаты.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен