Пн / 25 Июня 2018 /

На все руки мастера. В Югре стартовал региональный этап конкурса «Славим человека труда» среди народных умельцев

27.02.2016 13:17
#Общество
Автор: Александр Калачёв, Анастасия Левдина, Антон Духанин, телекомпания «Югра», Ханты-Мансийск.

В рамках фестиваля «Дух огня» в Ханты-Мансийске сегодня стартовал отборочный этап конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда» Уральского Федерального округа в отрасли «Народные художественные промыслы». Площадкой для состязаний выбран развлекательный центр «Лангал». Здесь развернулся настоящий город мастеров. За четыре часа им предстояло показать свои умения: выткать пояс, сшить национальную сумку, или даже целый национальный костюм. По итогам конкурса выберут три номинации, представители которых получат путёвку в финал.

С помощью жгутиков Лариса Пастернак пытается сделать крынку, по памяти скопировав сосуд первого тысячелетия до нашей эры. Мастерица рассказывает, что керамикой занимается уже 35 лет. Буквально живёт в мастерской и другой профессии не знает. Зато смогла овладеть сразу несколькими техниками, среди которых: малая пластика, археологическая керамика и лепка скульптур.

Пастернак.jpg

Лариса Пастернак, участница конкурса «Славим человека труда», г. Ханты-Мансийск: «Это зависит от вдохновения. Я могу за неделю отлепить 4 больших сосуда, а потом неделю пошло истощение. Опять нагуливаю потенциал, чтобы вновь преступить».

Всего в отборочном этапе конкурса профмастерства «Славим человека труда» участвует больше 30 мастеров-ремесленников, представляя почти половину югорских муниципалитетов. А вот номинаций - девять. Они связаны с художественной обработкой бересты, дерева, меха и кожи, а также с лоскутным шитьём, гончарным ремеслом и впервые - с изготовлением национального костюма. На выполнение задания - ровно четыре часа.

В конкурсе профессионального мастерства «Славим человека труда» около полутора десятков номинаций. В прошлом году впервые возможность прославить свой труд получили и народные мастера.

Бубновене.jpg

Ольга Бубновене, директор Центра народных художественных промыслов и ремесел: «В год промыслов, объявленных в округе, и по инициативе Натальи Владимировны Комаровой, вдруг появился конкурс в отрасли «Народные художественные промыслы». Мастеров это очень сильно воодушевило, потому что это еще большее внимание к работе мастера, к сохранению традиций».

Одним из мастеров, выступивших на прошлогоднем конкурсе «Славим человека труда» стал Александр Синицын. В номинации «Художественная обработка дерева» он вышел в финал, и даже занял второе место. А вот в этом году - рассчитывает на победу.

Синицын.jpg

Александр Синицын, участник конкурса «Славим человека труда», г. Нягань: «Пробный шаг был. Ну а сейчас опять пригласили попытаться. Ну а что отказываться – попробую, вдруг, что получится. А если кто сделает лучше - я руку пожму».

Кроме очного, в Югре пройдёт ещё и заочный конкурс. Для этого конкурсантам необходимо прислать в центр ремёсел видеоматериал, в котором они должны показать все этапы изготовления изделий. По итогам всех конкурсов, путёвку в финал получат представители трёх номинаций.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен