Чт / 16 Августа 2018 /

На Всероссийском форуме «Город и гражданин» в Сургуте решали, как поддержать ТОСы

15.04.2017 19:17
#Общество
Автор: Сергей Коробков, Иван Рябцев, Рашид Латыпов, телекомпания «Югра», Ханты-Мансийск, Сургут.


14 апреля в Сургуте завершил свою работу Всероссийский форум «Город и гражданин: новый вектор отношений», приуроченный к 20-летию территориального общественного самоуправления в городе Сургуте. Речь шла о взаимодействии так называемых ТОСов с властью и со своими жителями. Потому как оказалось, что самоуправляться готовы далеко не все граждане, и далеко не всегда власть готова такому самоуправлению помогать.

Согласно федеральному закону ТОС - это самоорганизация граждан по месту их жительства для самостоятельного осуществления собственных инициатив. Проще говоря это означает, что жители, например, двора, целой улицы, или даже целого микрорайона, могут объединиться в некую организацию, которая будет помогать решать вопросы. Самый простой пример - проведение субботников с целью уборки мусора или иного благоустройства. Или можно всем миром помогать старикам или инвалидам. Главное, что люди сами должны проявить инициативу. Власть же, со своей стороны, должна помогать материально - инвентарём, техникой или даже просто выделением помещений для проведения собрания ТОСа.

В нашем округе такая форма народного самоуправления действует уже два десятка лет. Половина югорских ТОСов находится в Сургуте. Логично, что в самом населённом муниципалитете самое большоё количество активных граждан. И, традиционно, большинство из них пенсионеры.

Малышкина.jpg

Валентина Малышкина, жительница г. Сургута: «Мы просто привыкли всю жизнь работать. Тут вдруг уселись и будем сидеть? Всё равно хочется общаться с людьми, чем то заниматься».

Организация досуга для пожилых, работа с подростками, благоустройство - вот суть работы сургутских, да и не только, ТОСов. Все проекты реализуются исключительно за счёт муниципального бюджета и поддержки местных депутатов. Не помешали бы и дополнительные источники поступления денег, говорят активисты. Но для этого необходимо подвести соответствующую нормативную базу.

Нечепуренко.jpg

Дмитрий Нечепуренко, председатель региональной ассоциации ТОСов Югры: «Мы стараемся внести изменения и предложения для того, чтобы иметь возможность, тем же депутатам регионального уровня, поддерживать инициативы территориальных самоуправлений. И так как у них есть фонды, привлекать эти фонды и на наши территории, потому что мы непосредственно являемся их избирателями».

Эти важные вопросы обсудили на Всероссийском форуме «Город и гражданин», который прошел в Сургуте на этой неделе. Он объединил представителей власти, НКО, градообразующих предприятий и бизнесменов. Говорили о необходимости «перезагрузки» существующей модели ТОСов. Одной из главных тем стало так называемое инициативное бюджетирование. Проще говоря, идея о том, чтобы жители ТОСов тоже скидывались деньгами на благоустройство своей территории.

Вагин.jpg

Владимир Вагин, руководитель Центра инициативного бюджетирования научно-исследовательского финансового института Минфина России: «Речь идет не о больших деньгах - в среднем по Российской Федерации эта сумма 200-300 рублей. Совсем небольшие деньги. Но, когда человек вносит эти деньги, на какой-то конкретный проект, софинансирует его, у него появляется причастность к этому проекту, он понимает, что к нему неравнодушен. Он выбрал этот проект, и за это дает свои 200-300 рублей».

В сущности, это тот же вариант ТСЖ, только выросший до масштабов района. И он, как показывает практика, вполне рабочий. Уже со следующего года такой подход к финансированию ТОСов начнут применять и в Югре. И эксперты рассчитывают, что он даст качественный скачок во внешнем облике наших городов и посёлков.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен